Законопроект о категоризации инвесторов планируется принять во втором чтении в марте — план работы комитета Госдумы по финрынку

Рассмотрение законопроекта о категоризации инвесторов во втором чтении в Госдуме запланировано на март 2020 года, следует из плана работы думского комитета по финансовому рынку, с которым ознакомился "Интерфакс".

Обсуждение законопроекта о квалификации инвесторов идет уже два года. Его концепция менялась несколько раз. В первом чтении законопроект был принят Госдумой в мае 2019 года. Сейчас готовятся поправки ко второму чтению.

Комментируя вопрос о готовности законопроекта, глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков на пресс-конференции в понедельник сообщил, что "дискуссия продолжается".

"У нас пока нет каких-то окончательных договоренностей, но мы здорово продвинулись. Есть вопросы, связанные с приобретением иностранных ценных бумаг неквалифицированными инвесторами, и по третьему котировальному списку ценных бумаг, из которых необходимо вычленять те бумаги, которые неквалифицированные инвесторы могут приобретать, и те бумаги, которые они смогут покупать только после обязательного тестирования", — пояснил он.

Согласно последней публичной версии концепции, инвесторов предлагается делить на две группы: неквалифицированные и квалифицированные. Неквалифицированные инвесторы могут без ограничений покупать ценные бумаги из котировальных списков бирж, облигации эмитентов определенного кредитного рейтинга, ОФЗ и паи ПИФов. Если неквалифицированный инвестор захочет приобрести более сложные инструменты, он должен пройти тестирование. Если инвестор не пройдет тест, он сможет купить эти инструменты только на сумму до 100 тыс. рублей. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 июля 2021 года.