Суд подтвердил арест имущества ранее контролировавших Старбанк лиц на 15 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник, 14 января, подтвердил определение Арбитражного суда Москвы, который 14 ноября 2019 года по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) принял меры обеспечения по иску агентства о привлечении ранее контролировавших московский Старбанк восьми лиц к субсидиарной ответственности на сумму 15,2 млрд рублей.

Как отмечается в информации на сайте суда, суд отклонил жалобы Агаджена Аванесова (бывший председатель совета директоров) и экс-члена совета директоров Карена Погосяна, имущество которых было арестовано.

Это повторное заявление АСВ о принятии мер.

Первое заявление АСВ поступило в суд 10 апреля 2019 года. Арбитражный суд Московского округа 3 сентября подтвердил решение судов нижестоящих инстанций, которые отказали АСВ в принятии мер обеспечения.

Второе заявление о принятии мер АСВ подало в суд 13 ноября 2019 года.

АСВ в марте 2018 года подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении ранее контролировавших Старбанк восьми лиц к субсидиарной ответственности на сумму 15,2 млрд рублей.

Иск предъявлен, в частности, к Людмиле Конторщиковой (бывший председатель правления), Аванесову, бывшим членам совета директоров Анатолию Громовичу, Погосяну и Шавкату Султанову.

Как сообщалось, Банк России отозвал лицензию у Старбанка с 18 марта 2016 года. По данным регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом банк не исполнял предписания надзорного органа о введении запретов на осуществление отдельных операций, был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж и сомнительных транзитных операций.

Суд по заявлению ЦБ РФ 4 августа 2016 года признал Старбанк банкротом и утвердил конкурсным управляющим АСВ. Конкурсное производство в отношении Старбанка продлено до 1 июня 2020 года.

Старбанк по итогам 2015 года занимал 171-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Отрицательный капитал банка по результатам обследования временной администрации составил около 8,440 млрд рублей, тогда как без учета проверки на момент отзыва лицензии значился положительный капитал в 3,837 млрд рублей, говорилось в информации, опубликованной в "Вестнике Банка России".

Страховая ответственность АСВ перед 24,5 тыс. вкладчиков Старбанка составляет около 14,6 млрд рублей.