Лавров: Россия продолжает линию на поэтапную дедолларизацию экономики

Россия на фоне все более агрессивных санкционных мер США продолжает политику поэтапной дедолларизаци экономики, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью индийской газете "Таймс оф Индиа".

"На фоне все более агрессивного задействования администрацией США финансовых инструментов санкционного давления Россия продолжает линию на поэтапную дедолларизацию экономики. Одновременно с нашими основными партнерами, в том числе и с Индией, работаем над экономическими и правовыми механизмами, уменьшающими негативное влияние ограничений на развитие двусторонних торгово-инвестиционных связей", — сказала Лавров

Одним из приоритетных направлений глава российского МИД назвал расширение расчетов в национальных валютах. "В июне и октябре прошлого года заключены соответствующие межправсоглашения о расчетах и платежах с Китаем и Турцией. В рамках БРИКС достигнуты договоренности о взаимном открытии центральными банками соответствующих корреспондентских счетов", — напомнил министр.

"Уход от привязки к доллару во взаиморасчетах рассматриваем в качестве объективной реакции на непредсказуемость экономической политики США и откровенное злоупотребление Вашингтоном статусом доллара как мировой резервной валюты", — заявил Лавров.

Он добавил, что в настоящее время Москва и Нью-Дели ведут работу по подготовке нового межправительственного соглашения о взаимной защите капиталовложений. "Что, безусловно, повысит защищенность инвесторов с обеих сторон. Этому призвано способствовать и прорабатываемое в настоящее время соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Индией", — отметил министр.