ПОД/ФТ / Новости 15 января

FATF опубликовала итоги форума по вопросам надзора за виртуальными активами

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала итоги состоявшегося 9 января в Париже форума по вопросам надзора за виртуальными активами.

Около 135 представителей надзорных органов более 50 делегаций со всего мира обсуждали на мероприятии вопросы контроля и регулирования не только виртуальных активов, но и их провайдеров.

РОЛЬ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ

По мнению FATF, именно надзорные органы играют ключевую роль в контроле над соблюдением банков и других финучреждений стандартов группы для выявления и предотвращения отмывания доходов (ОД) и финансирования терроризма (ФТ).

Президент FATF Сянминь Лю подчеркнул важность надзора в рамках эффективного режима ПОД/ФТ. По его словам, эти режимы могут быть удовлетворительными только в том случае, если они регулярно совершенствуются и усиливаются, для устранения вновь возникающих рисков и угроз.

FATF, в свою очередь, добилась значительного прогресса в данном вопросе с помощью разработки новых международных стандартов, которые призваны предотвратить злоупотребление виртуальными активами в преступной деятельности.

Однако теперь группа видит проблему в эффективном применении новых стандартов. В связи с этим FATF намерена вести международную "базы знаний" о том, "что работает" в области контроля за виртуальными активами. Это поможет выработать единый подход к надзору данного сектора, а также поможет провайдерам виртуальных активов адаптироваться к новой нормативной среде.

ТЕМЫ ДИСКУССИИ

Участники форума также поделились собственными знаниями и опытом в области регулирования виртуальных активов. На форуме, в частности, обсуждали три основных темы.

  • Изучение опыта тех юрисдикций, в которых уже функционируют механизмы надзора и контроля. Представители надзорных органов рассказали о конкретных кейсах, в которых были соблюдены их обязательства по соблюдению режима ПОД/ФТ.
  • Общие вопросы при разработке законов и других нормативных актов. В принятых в июне 2019 года новых стандартах FATF установлена обязанность стран обеспечивать создание нормативной базы в сфере ПОД/ФТ для провайдеров виртуальных активов.
  • Инструменты, навыки, процедуры и технологии, необходимые надзорным органам для эффективного контроля провайдеров виртуальных активов. Участники форума, в частности, рассказали о полезных источниках информации, ПО, людских ресурсах и других продуктах, которые могут быть задействованы в деятельности надзорных органов.

СПРАВКА

В июне 2019 года FATF опубликовала заявление и пояснительную записку к 15-й рекомендации о новых технологиях.

Целью документа является разъяснение предыдущих поправок к международным стандартам, регулирующим виртуальные активы. Также группа рассказала, каким образом страны и организации должны соблюдать ее рекомендации для предотвращения использования виртуальных активов для отмывания доходов, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения (ОД/ФТ/ОМУ).

В октябре 2018 года группа обновила стандарты для разъяснения порядка их применения к виртуальным активам и их провайдерам. В частности, были внесены правки в 15-ю рекомендацию, а также добавлены два новых термина в глоссарий FATF. Совбез ООН поддержал эти и другие шаги FATF для усиления регулирования этой сферы, в том числе путем принятия новой резолюции (1).

Рекомендация 15 устанавливает меры, обязательные к исполнению не только для стран и провайдеров виртуальных активов, но и других организаций, ведущих деятельность в этой сфере. Предполагается, что рекомендация должна способствовать созданию равных условий для всех членов экосистемы виртуальных активов.

Указанные меры требуют от стран оценивать и снижать риски от виртуальных активов, лицензировать и регистрировать провайдеров для контроля со стороны органов власти, применять санкции и другие ограничения в случае нарушения требований в сфере ПОД/ФТ, а также подчеркивают важность международного сотрудничества.

При этом некоторые страны могут принять решение о полном запрете деятельности, связанной с виртуальными активами, на основе собственной оценки рисков.

Помимо этого, 15 рекомендация требует от государств следить за тем, чтобы провайдеры и другие организации также оценивали и снижали риски ОД/ФТ, применяли превентивные меры в соответствии с требованиями FATF. К таким мерам группа, в частности, относит должную проверку клиентов, направление сообщений о подозрительных операциях, соблюдение целевых финансовых санкций.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.

Источник: fatf-gafi.org