БАНКИ: ОБЗОР ЗА 13–14 ЯНВАРЯ

  • Goldman Sachs планирует за пять лет вдвое увеличить штат в Китае — СМИ

Goldman Sachs Group Inc. планирует в ближайшие пять увеличить численность персонала в Китае в два раза, если государство продолжит идти по пути открытия финансовых рынков, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

Таким образом, в китайском подразделении Goldman будут работать порядка 600 человек.

Руководство банка потратило вторую половину прошлого года на разработку пятилетнего плана развития бизнеса в Китае, отметил собеседник агентства, попросивший об анонимности из-за конфиденциального характера информации.

"Правящие круги Китая осознают ценность мировых потоков капитала", - сказал в интервью Bloomberg Тодд Леланд, соруководитель подразделения Goldman в Азиатско-Тихоокеанском регионе за исключением Японии. Обещания китайских властей открывать финансовые рынки для иностранных инвестиций создают "прочную основу" для расширения бизнеса, отметил он.

Конкуренты Goldman также расширяют операции в регионе.

Как сообщалось, JPMorgan Chase & Co., крупнейший по размеру активов банк США, и японский брокер Nomura Holdings Inc. увеличивают площадь офисных помещений в Шанхае, а также нанимают новых сотрудников.

Швейцарский банк UBS Group AG планирует в ближайшие три-четыре года вдвое увеличить число сотрудников подразделения инвестиционного банкинга в Китае.

  • Представительство ЕБРР в Белоруссии возглавит экс-руководитель офиса банка в Петербурге

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с 1 марта в рамках плановой ротации сменит главу представительства банка в Белоруссии, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе ЕБРР.

С марта представительство возглавит Марина Петрова, которая будет отвечать за деятельность ЕБРР и реализацию стратегии в стране.

Александр Пивоварский, который руководит представительством в Белоруссии с 2016 года, далее продолжит свою профессиональную деятельность в штаб-квартире ЕБРР в Лондоне.

"Я сделаю все возможное, чтобы и далее развивать нашу деятельность в Беларуси, а также способствовать распространению передового опыта в области ведения бизнеса в стране. Я планирую развить успех, которого мы добились в частном и государственном секторе, и продолжать наш конструктивный политический диалог с властями", - цитируется Петрова в пресс-релизе ЕБРР.

Петрова, гражданка Молдовы, начала работать в ЕБРР в 1995 году и ранее занимала руководящие должности в Лондоне и в страновых представительствах банка. Она являлась главой представительства ЕБРР в Санкт-Петербурге, а в последнее время занимала должность заместителя главы ЕБРР на Украине, где отвечала за один из крупнейших проектных портфелей в истории ЕБРР, а также за сектора энергетики и инфраструктуры.

С начала своей деятельности в Белоруссии в 1992 году ЕБРР инвестировал почти 2,9 млрд евро в 130 проектов в разных секторах экономики страны.

  • Банк Lloyds может сократить размер премий для сотрудников впервые за 4 года — СМИ

Британский банк Lloyds Banking Group Plc предупредил персонал о возможности первого сокращения размера премий за четыре года в связи с рядом проблем, сказавшихся на прибыли, сообщила газета The Guardian со ссылкой на внутренние документы компании.

Самым существенным фактором стал скачок числа запросов на страхование кредитов, который вынудил компанию зарезервировать 1,8 млрд фунтов стерлингов ($2,4 млрд). Эта сумма привела к сокращению прибыли банка в третьем квартале на 97% и негативно скажется на годовой прибыли, в результате чего размер бонусов будет снижен, отмечает газета.

Предупреждение касается 60 тыс. сотрудников банка, в том числе главного исполнительного директора Lloyds Антонио Хорто-Осорио.

Премиальный фонд составляет 5,1% годовой прибыли, однако эта сумма может быть снижена в случае, если ряд показателей банка оказывается хуже, чем ожидалось. Lloyds сообщил газете, что итоговое решение еще не принято.

  • Власти Украины снова выставили на продажу "дочку" ВЭБа, стартовая цена снижена до $11 млн

Пакет акций Проминвестбанка (ПИБ, дочерний банк ВЭБа на Украине) в размере 99,7726% акций выставлен на аукцион, который пройдет на фондовой бирже ПФТС 11 февраля, говорится в сообщении биржи.

Это уже третья попытка продажи на торгах пакета акций Проминвестбанка, арестованного Государственной исполнительной службой Украины. Два предыдущих аукциона (запланированные соответственно на август и сентябрь 2019 года) были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок от потенциальных покупателей. Стартовая цена 99,7726% акций ПИБа на новом аукционе составит 266,049 млн гривен ($11,1 млн по текущему курсу) - это в 1,5 раза меньше, чем на сентябрьских торгах и в 2 раза меньше, чем на августовских.

Согласно сообщению ПФТС, гарантийный взнос на участие в аукционе 11 февраля равен 53,209 млн грн. (20% начальной стоимости лота).

По данным в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, интерес к покупке акций Проминвестбанка проявили семь украинских компаний — ООО "Херсон Тревел", ООО "УМБ Финанс", ООО "Премиум Инвест Лтд", АО "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд "Нера", ООО "ФК "Фортифай", ООО "ФК "Финмарк" и ООО "ФК "Первый финансовый посредник".

Согласно данным украинского Единого госреестра юридических лиц и физлиц-предпринимателей, конечным бенефициарным собственником инвестфонда "Нера" является бывший депутат Верховной Рады VII созыва от Партии Регионов Владимир Продивус. Размер уставного капитала фонда - 137 млн грн.

Собственниками компании "УМБ Финанс" являются Сергей Воловик и Дмитрий Голованюк. Размер уставного капитала компании — 13 млн грн.

Конечным бенефициарным собственником финансовой компании "Финмарк" является Яна Наконечная. Размер уставного капитал фирмы — 7,101 млн грн.

Владельцами финансовой компании "Первый финансовый посредник" являются Анастасия Бриккер, Константин Мудрак и Зоя Галкина. Размер уставного капитала компании — 7,052 млн грн.

Собственниками финансовой компании "Фортифай" являются Александр Камышин и Николай Нестеренко. Размер уставного капитала фирмы - 5,05 млн грн.

Основателем, конечным бенефициаром и руководителем компании "Херсон Тревел" является Евгений Бузган. Размер уставного капитала компании составляет 1 тыс. грн.

Бенефициаром и руководителем компании "Премиум Инвест Лтд" выступает Андрей Шаманский. Размер уставного капитала фирмы — 500 грн.

Как сообщалось ранее, в 2019 году интерес к покупке актива проявляли несколько компаний — ООО "ФК "Женева" и "Европейское сберегательное общество", связанные с компанией Investohills экс-главы украинского Альфа-банка Андрея Волкова, а также ООО "Кредитное учреждение "Инвестиционное" Александра Зиновьева. Однако заявок на участие в торгах эти компании так и не подали.

ВЭБ считает продажу акций незаконной, неоднократно обращался в суды по этому поводу. Вместе с тем, Верховный суд Украины в конце 2019 года оставил без изменений постановление суда предыдущей инстанции, отклонив кассационные жалобы ВЭБа и ПИБа относительно отмены запрета Государственной исполнительной службе на продажу акций банка.

При этом ВЭБу удалось оспорить действия украинских властей в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Стокгольмский арбитраж в ходе рассмотрения инвестиционного спора между ВЭБом и Украиной об экспроприации дочернего банка госкорпорации запретил Украине продавать акции ПИБа и обязал возместить ВЭБу понесенные арбитражные расходы, отмечала российская госкорпорация. Однако это решение международного арбитража еще должно быть одобрено украинскими судами для применения на Украине.

ПИБ постепенно сворачивает бизнес на Украине. В конце ноября 2019 года Проминвестбанк объявил о закрытии текущих счетов физических лиц-предпринимателей, а в начале декабря — о прекращении сотрудничества с MasterCard и об остановке обслуживания карточных счетов юрлиц-клиентов. В течение 2019 года банк закрыл 55 отделений, сократив их общее количество до одного. Центральный офис Проминвестбанка во второй половине 2019 года перешел в собственность украинского Альфа-банка. Новый собственник выставил объект на продажу за $40 млн. ПИБ продолжает работать в офисе, арендуя его площади.

Собрание акционеров Проминвестбанка 6 февраля 2020 года рассмотрит вопрос о прекращении осуществления обществом банковской деятельности без ликвидации юридического лица. Согласно повестке дня собрания, обнародованной в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, акционеры намерены также утвердить план прекращения банковской деятельности.

Акции украинских "дочек" российских банков, включая ПИБ, были арестованы в 2018 году по решению украинского суда в связи с заявлением об обеспечении иска ряда связанных с бизнесменом Игорем Коломойским компаний, имевших активы в Крыму.

ВЭБ стал владельцем Проминвестбанка в 2008 году, ему принадлежит 99,7726% его акций. Свои инвестиции в развитие дочернего банка он оценивает в $2,7 млрд.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2019 года по размеру активов Проминвестбанк занимал 12-е место среди 76 действовавших на Украине банков.

  • Сбербанк создал компанию по производству компьютеров и периферийного оборудования

Сбербанк России в октябре 2019 года через ООО "Цифровые активы" стал владельцем созданной в этом же месяце новой компании ООО "СберДевайсы", следует из списка аффилированных лиц банка.

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", основной вид деятельности компании — "производство компьютеров и периферийного оборудования". Также "СберДевайсы" имеет право заниматься другими видами деятельности, среди которых - производство бытовой техники и бытовых приборов, торговля компьютерами, разработка программного обеспечения. В пресс-службе Сбербанка не стали комментировать, чем конкретно занимается новая компания.

Уставный капитал ООО "СберДевайсы" — 11 тыс. рублей, гендиректором является Максим Малёжин. Ранее он был исполнительным директором блока "Технологии" отдела стратегии развития технологий Сбербанка.

  • ЦБ РФ признал оферту Совкомбанка на выкуп акций Волго-Каспийского банка не соответствующей закону, выдал предписание

ЦБ РФ принял решение о несоответствии нормам федерального закона "Об акционерных обществах" добровольного предложения Совкомбанка на выкуп акций Волго-Каспийского акционерного банка (ВКАбанк, Астрахань), направил предписание, следует из сообщения регулятора.

Совкомбанк в начале декабря 2019 года сообщил о вхождении в капитал ВКАбанка. Банк отметил, что приобрел свыше 20% региональной кредитной организации, при этом не назвав точную долю, контрагента и сумму сделки.

Позднее Волго-Каспийский банк сообщил, что Совкомбанк 2 декабря приобрел 22,23% его акций, но продавца при этом не раскрыл. Этот пакет Совкомбанк мог выкупить у Надежды Бондаренко и ее дочерей. Именно такой долей семья Бондаренко владела ранее, следовало из списка лиц, под значительным влиянием которых находится ВКАбанк.

"Акционеры банка, в совокупности владеющие контрольным пакетом акций, опровергают какую-либо информацию о планах по продаже акций банка и слиянии с ПАО "Совкомбанк". Вопрос о дальнейшей продаже банка не обсуждается. ВКАбанк обращается к акционерам, клиентам и партнерам банка и заверяет, что и далее будет продолжать работать в качестве самостоятельной кредитной организации регионального уровня", - отмечалось в сообщении ВКАбанка.

По данным на 12 декабря 2019 года, Совкомбанк владел 24,2% ВКАбанка.

Основным владельцем ВКАбанка является семья Сухоруковых (почти 30%). Также крупным пакетом акций владеет Людмила Ломова и ее дочь (20,29%).

Активы ВКАбанка на 1 октября 2019 года по РСБУ составили 2,2 млрд рублей, капитал — 1,2 млрд рублей, объем вкладов физлиц - 375 млн рублей.

ВКАбанк по итогам третьего квартала 2019 года занимал 312-е место в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Совкомбанк с 1,070 трлн рублей активов занимал 11-е место в этом рэнкинге.

  • Банк "Оренбург" завершил присоединение банка "Русь"

Процесс объединения региональных банков "Русь" и "Оренбург" на базе последнего завершен 1 января 2020 года, сообщается на портале правительства Оренбургской области, которое принимало решение об их объединении.

После объединения банк "Оренбург", являясь правопреемником банка "Русь", продолжит выполнять в полном объеме все обязательства, вытекающие из договоров. В результате интеграции расширилась офисная сеть банка "Оренбург" — на территории региона клиентов обслуживают 30 офисов.

"Деятельность объединенного регионального банка находится под полным контролем правительства Оренбургской области, он сохранит свою социальную ориентированность, а его работа по-прежнему будет направлена на решение задач по развитию экономики и повышению благосостояния жителей Оренбуржья", — отмечается в сообщении.

Правительство Оренбургской области в конце февраля 2017 года объявило о решении создать на базе двух региональных банков "Оренбург" и "Русь" объединенную банковскую группу.

Сообщалось также, что оба кредитных учреждения являлись универсальными, при этом каждое имело свою специфику. Основные направления деятельности банка "Оренбург" — работа с физлицами, и в первую очередь, с работниками бюджетной сферы и предприятиями малого и среднего бизнеса. Банк "Русь" работал преимущественно в Оренбурге, основное внимание уделял ипотечному кредитованию, приему платежей по системе "Город" и обслуживанию региональных универсальных электронных карт.

На сайте банка "Оренбург" сообщается, что он имеет статус уполномоченного банка правительства Оренбургской области. Главным акционером банка с долей в 99,63% является Оренбургская область.

Согласно последним имеющимся в системе "СПАРК-Интерфакс" данным раскрытия на май 2018 года, АО "Банк Оренбург" владело 51,27%-ной долей в ООО "Оренбургский ипотечный коммерческий банк "Русь", министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области — 48,59%.

Банк "Оренбург" по итогам 9 месяцев 2019 года занимал 171-е место, банк "Русь" - 232-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

  • Экс-министр здравоохранения Московской области стала вице-президентом ВЭБа

Бывший министр здравоохранения Московской области Татьяна Мухтасарова назначена вице-президентом ВЭБа, сообщила госкорпорация.

Она будет курировать проекты, связанные с реализацией национального проекта "Здравоохранение".

"Основная задача — сформировать концепцию участия ВЭБ.РФ в реализации национального проекта "Здравоохранение", в том числе с помощью привлечения частных инвесторов для отдельных мероприятий федеральных программ", — отметила Мухтасарова, слова которой приводятся в сообщении.

Мухтасарова в 2011-2019 годах работала в департаменте здравоохранения Москвы. С 2013 года занимала должность первого заместителя руководителя департамента. В 2019 году была назначена на должность министра здравоохранения Московской области. Но в ноябре прошлого года она покинула этот пост.

  • Правительство РФ на торгах продало 2,74% акций НРБ

Правительство РФ на торгах продало 2,74% акций Национального резервного банка (НРБ), говорится в сообщении Российского аукционного дома.

НРБ ранее принадлежал бизнесменам Александру Лебедеву и Юрию Кудимову. В конце прошлого года оба продали свои доли Государственной транспортной лизинговой компании (сейчас владеет 78,2% НРБ) и Евразийскому банку развития (18,7%).

Еще 2,74% акций принадлежало Росимуществу, которое пыталось продать свою долю с 2018 года, но не могло из-за отсутствия претендентов на покупку пакета.

В торгах, которые состоялись 9 января, приняло участие шесть претендентов, победителем стала индивидуальный предприниматель Светлана Иванова, которая предложила за акции 120,2 млн рублей, что в 2,2 раза выше начальной цены продажи — 55,9 млн рублей. В аукционе, который проходил по обновленной голландской схеме, также участвовал Совкомбанк, предложивший за акции НРБ 120,1 млн рублей.

В октябре прошлого года в постановление правительства, регламентирующее продажу имущества путем публичного предложения, была внесена поправка, которая позволила в ходе одной торговой сессии переходить от последовательного снижения цены к классическому английскому аукциону — торгам на повышение.

"Раньше цена имущества в ходе торгов только снижалась, пока не появится покупатель, готовый заплатить очередную "сниженную" цену. После чего торги заканчивались. Теперь при появлении такого покупателя продажа превращается в аукцион на повышение, и претенденты начинают конкурировать за имущество, повышая его стоимость. В итоге, по данному аукциону нам удалось достичь двукратного превышения начальной цены", — приводятся в релизе слова руководителя департамента по приватизации РАД Григория Начинкина.

Исходя из цены приобретенного пакета весь банк был оценен покупателем примерно в 4,4 млрд рублей. По состоянию на конец третьего квартала 2019 года, собственные средства НРБ составляли около 5,5 млрд рублей.

Владелец приватизированного пакета акций НРБ может включить нужные ему вопросы в повестку дня годового собрания акционеров и выдвинуть кандидатов в совет директоров, говорится в сообщении РАД.

НРБ, основанный 1994 году, по итогам третьего квартала 2019 года занял 182-е место по активам в рэнкинге "Интерфакс-100", в то время как в 2011 году банк входил в сотню крупнейших кредитных организаций РФ.

Теги: БАНКИ