Американские компании продолжили инвестировать в Кубу в обход санкций

Американские компании продолжили инвестировать в Кубу в обход санкций, сообщила "Российская газета".

Одним из мировых лидеров по числу испытанных на себе американских санкций является Куба. Эмбарго США в отношении Острова Свободы насчитывает уже почти 60 лет. С приходом нынешней администрации не просто канули в лету появившиеся при предыдущем президенте Бараке Обаме надежды на восстановление отношений между Гаваной и Вашингтоном, а напротив, санкции лишь усилились, отмечает издание.

Однако выяснилось, что среди "нарушителей" введенной экономической блокады Кубы числится и ряд крупных американских компаний, которые, вопреки запрету на ведение какого-либо бизнеса с Островом Свободы, вполне успешно продолжают делать это, зарабатывая на туристическом секторе. Вот только теперь такой бизнес требует от американских предпринимателей особой изворотливости — чтобы уже самим избежать наказания со стороны властей США.

После того как в прошлом году американцы сняли мораторий на действие третьего раздела закона Хелмса-Бертона, в США был подан ряд судебных исков в отношении собственников недвижимости, которая была национализирована на Кубе после победы революции.

Именно в ходе судебных разбирательств было документально подтверждено то, о чем раньше говорили, но на что власти США упорно закрывали глаза — несмотря на все их усилия по блокаде Кубы американцы по-прежнему вовлечены в бизнес на Острове Свободы.

В частности, оказалось, что 10,04 процента акционеров крупной испанской отельной сети Meliá — физические и юридические лица США. Например, 5,5 процента акций принадлежит нью-йоркской компании Ell Capital Management, 1,82 процента — техасской Dimensional Fund Advisors LP. При этом в 2000 году эта цифра была еще выше — тогда американцы в сумме обладали 16-процентным пакетом акций Meliá.