В Париже прошел надзорный форум ФАТФ по осуществлению контроля в сфере виртуальных активов

Вопросы регулирования виртуальных активов, положительный опыт стран, а также общие проблемы, возникающие в связи с этим, стали основными темами встречи

        Участие приняли 135 представителей из более чем 50 делегаций

        Впервые мероприятие совместно с коллегой из Сингапура вела представитель РФ, заместитель начальника управления, начальник отдела Юридического управления Росфинмониторинга - Ю.В. Лафитская, которая была избрана в 2019 году сопредседателем рабочей группы по разработке политики ФАТФ в сфере ПОД/ФТ.

        В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся регулирования виртуальных активов, положительный опыт стран, законодательно закрепивших их положение, а также общие проблемы возникающие в связи с этим. 

        Были отмечены общие вопросы при разработке законодательной базы, инструменты, технологии, необходимые странам для осуществления эффективного надзора в данной сфере.

        Была также подчеркнута важность международного сотрудничества, поскольку виртуальные активы носят трансграничный характер.

        Данная тема будет рассмотрена на пленарном заседании ФАТФ и на последующих совещаниях форума, которые состоятся в мае 2020 года.

Источник: fedsfm.ru, fatf-gafi.org