Существенные события прошедшей недели (6–12 января)

РЕГУЛЯТОРЫ

  • ЦБ с 1 января ввел новый подход к оценке кредитного риска банками. Этот подход предусматривает расчет нормативов по классам контрагентов и основывается на формализованных критериях платежеспособности заемщиков, независимо от наличия или отсутствия у них рейтингов. Подход регулируется инструкцией 199-И, которую Минюст зарегистрировал в декабре 2019 года.
  • Денежно-кредитное управление Сингапура (Monetary Authority of Singapore, MAS) получило 21 заявку на лицензии цифровых банков. В июне 2019 года MAS объявило о том, что планирует выдать до пяти лицензий цифровых банков. Результаты отбора будут оглашены в июне 2020 года. Победители смогут начать работу в середине 2021 года.
  • В целях защиты государственных средств и стабильности финансовой системы Литвы три основных коммерческих банка страны — Swedbank, SEB и Siauliu bankas — в ближайшие годы должны будут подготовиться к покрытию убытков и продолжению операций в случае кризиса, в частности, увеличить собственные средства. В конце декабря регулятор впервые установил для этих трех банков требования к минимальному размеру собственных средств и приемлемых обязательств. Для этого им придется накопить совокупно еще 2,134 млрд евро собственных средств (это 11,2% собственных средств и обязательств всех трех банков).
  • 9 января вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, опубликовал информационное письмо от 17.12.2019 № ИН-06-39/93 "О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика".

БАНКИ

  • Президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская после отзыва лицензии у подконтрольного ей Нэклис-банка написала заявление о выходе из наблюдательного совета банка "Открытие". "Почему приняла решение (о выходе из набсовета "Открытия" — ред.), в частности, потому что с банком ("Нэклис" — ред.) были проблемы, и по личным причинам", — объяснила "Интерфаксу" Касперская. 
  • АСВ требует в суде взыскать около 10,2 млрд рублей с лиц, контролировавших крымский банк ВВБ. ВВБ, зарегистрированный в Севастополе, лишился лицензии в апреле 2018 года. ЦБ тогда отмечал, что деятельность руководства банка привела к образованию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов и имущества, учтенного по завышенной стоимости. Вследствие этого банк в декабре 2017 года оказался неспособен исполнять требования кредиторов. В мае 2018 года суд признал ВВБ банкротом.

ИНСАЙД И МАНИПУЛИРОВАНИЕ

  • Бывший вице-президент Goldman Sachs Group Inc. Брайан Коэн признал себя виновным в сговоре в рамках расследования дела об инсайдерской торговле. Коэн признал свою вину по одному из пунктов обвинения в сговоре с целью мошенничества с ценными бумагами в преддверии судебного заседания, которое должно начаться в Нью-Йорке в феврале.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • Власти ЕС вводят новые правила работы компаний в цифровом пространстве, призванные усилить защиту потребителей в интернете. Нарушение правил может повлечь за собой крупные штрафы, предупреждают в руководстве Еврокомиссии. "Новые правила дадут потребителям в цифровом мире такую защиту, которой они по праву заслуживают", — заявила зампредседателя Еврокомиссии Вера Юрова.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

  • SEC США решила усилить влияние профучастников на условия распространения информации о ценах на акции в режиме реального времени. Комиссия вынесла на общественное обсуждение проект нормативного акта, который предусматривает создание новой системы регулирования условий централизованного распространения биржевых данных.

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

  • ЦБ с 1 января начинает взимать с банков плату за операции в СБП, сообщал регулятор, анонсируя тарифную политику в системе. В 2019 году в рамках льготного периода ЦБ не взимал с банков плату за свои услуги в СБП. Многие банки, в свою очередь, проводили переводы клиентов-физлиц без комиссии. Согласно опубликованной регулятором информации о тарифах, с 1 января 2020 года за различные операции банки будут платить ЦБ от 50 копеек до 3 рублей.
  • American Express Co. приблизилась еще на шаг к выходу на китайский рынок платежей и денежных переводов, объем которого оценивается в $27 трлн. В ноябре 2018 года AmEx первой среди иностранных платежных систем получила от китайских регуляторов разрешение начать подготовку к выходу на рынок КНР после создания совместного бизнеса для обслуживания платежей по банковским картам с китайской LianLian, местным поставщиком услуг в сфере финансовых технологий.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Суд отклонил иск "Вымпелкома" о недействительности решения ФАС по смс-рассылкам. В мае 2019 года регулятор признал "большую четверку" операторов виновными в этом вопросе, выдав предписание об устранении нарушений закона о защите конкуренции. Тогда антимонопольная служба выявила, что условия договоров об оказании смс-рассылок у государственных и частных компаний существенно отличались — разница в их стоимости могла достигать до 10 раз.
  • ФАС намерена в кассации оспорить решение апелляционного суда, который подтвердил незаконность возбуждения ФАС дела о картеле топливных трейдеров АО "Солид-Товарные рынки" и ООО "А-Ойл". 12 декабря Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который признал незаконным возбуждение ФАС дела о картельном сговоре трейдеров, работающих на рынке нефтепродуктов — "Солид-Товарные рынки" и "А-Ойл".

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Бывший глава Nissan Motor Co. Карлос Гон сказал, что бежал из Японии, чтобы спастись от "политического преследования", обвинив японских прокуроров и топ-менеджеров Nissan в сговоре против него. Гон выступил на пресс-конференции в Бейруте, назвав себя жертвой несправедливой японской системы. "Я не бежал от правосудия. Я бежал от несправедливости и политического преследования", — сказал он.
  • Британские власти выясняют, мог ли сбой в работе Лондонской фондовой биржи (LSE), произошедший в августе, быть вызван кибератакой, целью которой было нарушить работу рынков. Британская разведывательная служба запросила у LSE дополнительную информацию о сбое, произошедшем 16 августа. В расследование также вовлечено британское министерство финансов.
  • Временная администрация СК "Сервисрезерв" установила факты, дающие основания подозревать собственников и руководство страховщика в причинении имущественного вреда. "Временной администрацией установлены обстоятельства, которые дают основания полагать наличие в деятельности собственников и должностных лиц общества признаков совершения действий, причинивших обществу имущественный ущерб", — сообщил регулятор.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • Бывший президент Франции Саркози в октябре предстанет перед судом по обвинению в коррупции. Саркози и его адвокат Тьерри Эрзог обвиняются в коррупции, взятках и давлении в попытке получить секретную судебную информацию. Помимо этого, Саркози должен будет предстать перед судом по обвинению в чрезмерных расходах на свою избирательную кампанию 2012 года.