SEC хочет ослабить контроль бирж США над данными об акциях

Регуляторы принимают меры для ослабления контроля крупных американских бирж над данными об акциях в реальном времени, что может позволить сократить расходы инвесторов.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США предложила скорректировать двухуровневую систему, которая позволяет платформам для трейдинга, в том числе Нью-йоркской фондовой бирже и Nasdaq Inc., взимать с самых крупных клиентов более высокую комиссию за доступ к своим данным, тогда как мелкие игроки опираются на более медленные общедоступные данные.

Инициатива позволит брокерам и трейдинговым компаниям играть более существенную роль в управлении публичными данными. Это даст возможность уменьшить сумму, которую они платят за данные, и расширить ассортимент предлагаемого контента.

В то же время изменения могут отрицательно сказаться на выручке компаний, предоставляющих данные, в том числе материнской компании NYSE — Intercontinental Exchange Inc., пишет The Wall Street Journal.

Представители руководства SEC большинством голосов одобрили инициативу, которую теперь будут комментировать инвесторы, брокеры, биржи и другие участники рынка. Затем регулятор, как ожидается, направит биржам запрос на разработку плана по изменению системы управления публичными данными.