ПОД/ФТ / Новости 14 января

О внесении изменений в Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ

Росфинмониторинг напомнил, что изменения коснулись почтовых переводов денежных средств на сумму, не превышающую 15 000 рублей, а также обратил внимание на дату вступления в силу закона

        Росфинмониторинг проинформировал о принятии Федерального закона от 16 декабря 2019 г. № 438-ФЗ*. Данным Федеральным законом организациям федеральной почтовой связи предоставлены полномочия на проведение упрощенной идентификации физических лиц, осуществляющих и получающих почтовые переводы денежных средств на сумму, не превышающую 15 000 рублей.

        Необходимо учитывать, что при упрощенной идентификации подлежат установлению фамилия, имя, отчество физического лица, а также серия и номер документа, удостоверяющего его личность. Кроме того, важно иметь ввиду, что упрощенная идентификация клиента – физического лица проводится только при одновременном наличии условий, определенных абзацами третьим – пятым пункта 1.11 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ**. В случае возникновения сомнений в достоверности сведений, представленных физическим лицом, а также в случае возникновения подозрений в том, что почтовый перевод денежных средств физическим лицом осуществляется или физическое лицо получает такой перевод для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, организация федеральной почтовой связи обязана провести «полную идентификацию» клиента.

        Также принятым Федеральным законом установлено исключение из требования об обеспечении контроля за наличием, полноты и передачи в составе почтовых отправлений сведений о плательщике – физическом лице, а также хранения таких сведений в случае осуществления по поручению физического лица почтового перевода денежных средств на сумму, не превышающую 15 000 рублей.

        Федеральный закон от 16 декабря 2019 г. № 438-ФЗ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 16 декабря 2019 года.

        В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ*** Федеральный закон от 16 декабря 2019 г. № 438-ФЗ уже вступил в силу с 27 декабря 2019 года.

*«О внесении изменений в статьи 7 и 7.2 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части уточнения вопросов, связанных с проведением идентификации физических лиц, осуществляющих и получающих почтовые переводы денежных средств».

** «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

*** «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».