Нафтогаз может выплатить сотрудникам премии за получение $2,9 млрд от Газпрома

"Нафтогаз Украины" может выплатить ряду своих работников премии в связи с получением от "Газпрома" $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, общий объем премий может составить до 1% от выплаченной российским концерном суммы, сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Премии за полученные от "Газпрома" накануне Нового года $2,9 млрд еще не были назначены. Хотя это действительно предусмотрено трудовыми контрактами с конкретными работниками компании. (. . .) По контрактам группа работников должна получить 1% от полученных денег (на самом деле даже меньше)", — написал он на своей странице в Facebook.

Витренко также напомнил, что вопрос назначения премии находится в ведении наблюдательного совета "Нафтогаза".

"Я не назначаю сам себе премию. Это может делать только правление "Нафтогаза" — согласно решению наблюдательного совета НАК. Моей фамилии вы не найдете среди членов правления "Нафтогаза", — добавил Витренко.

В 2018 году, после победы "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже в рамках транзитного спора, наблюдательный совет "Нафтогаза" уже принимал решение о премировании 41 сотрудника компании на общую сумму $46,3 млн за их вклад в победу по итогам тяжбы в Стокгольме. Общий объем выплат был утвержден на уровне 1% суммы выигрыша в арбитраже ($4,6 млрд). Это решение вызвало волну протестов, ряд оппозиционных партий выступил с критикой этого решения набсовета. При этом оппозиция потребовала отправить в отставку главу правления компании Андрея Коболева и сменить набсовет. Тогдашний премьер-министр Украины Владимир Гройсман обратился к набсовету с просьбой пересмотреть решение о премиях.

Согласно годовому отчету "Нафтогаза" за 2018 год, по решению наблюдательного совета была выплачена премия 41 члену команды за победу в Стокгольмском арбитраже в размере $20,7 млн (541 млн гривен), в том числе главе правления Андрею Коболеву — 261 млн грн. Остальная часть суммы должна была быть выплачена после получения средств от российского концерна.

В соответствии с подписанным 20 декабря в Минске межправительственным протоколом Украина-РФ-Еврокомиссия, на протяжении 27-30 декабря было реализовано пакетное соглашение с выплатой "Газпромом" "Нафтогазу" $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, отказом сторон от существующих исков, включая урегулирование штрафа Антимонопольного комитета Украины на $7,4 млрд, и подписанием транзитного соглашения на пять лет (2021-2024 годы) с возможностью его продления на десять лет.