Донэнерго дошло до Верховного суда с делом по антиконкурентному соглашению при закупке угля

АО "Донэнерго" обратилось в Верховный суд РФ с жалобой на решения судов нижестоящих инстанций и Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области, уличивших компанию в заключении антиконкурентного соглашения с ООО "Новые технологии", следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Кассационная жалоба поступила в Верховный суд РФ 9 января.

Основанием для возбуждения дела ФАС послужила жалоба ООО "Антрацит Трейд". В ходе ее рассмотрения ростовское УФАС установило, что в августе 2017 года "Донэнерго" на официальном сайте закупок опубликовало извещение о проведении открытого запроса предложений на закупку угольной продукции для нужд своего филиала — "Тепловые сети". Однако контракт с победителем — "Антрацит Трейдом" — заказчик не заключил. В сентябре того же года, спустя 7 дней после подведения итогов запроса, "Донэнерго" разместило уведомление об отказе от проведения открытого запроса предложений "в связи с возникшей необходимостью".

Спустя еще 5 дней компания снова опубликовала в ЕИС извещение о проведении открытого запроса предложений с теми же параметрами закупки. Победителем последнего было признано ООО "Новые технологии".

Впоследствии "Донэнерго" провело закупку угольной продукции у единственного поставщика на сумму 125,241 млн рублей, договор также был заключен с "Новыми технологиями".

По информации УФАС, "Донэнерго" заключило договоры с "Новыми технологиями", несмотря на выводы антимонопольного ведомства о несоответствии поставщика положениям закупочной документации заказчика, в том числе в связи с предоставлением недостоверной информации. При этом запросы коммерческих предложений другим поставщикам, включая "Антрацит Трейд", "Донэнерго" не направляло.

В связи с этими обстоятельствами УФАС пришло к выводу, что действия "Донэнерго" были направлены на заключение договора с конкретным поставщиком — "Новыми технологиями", отмечало управление. В итоге ведомство признало обе компании нарушителями закона о защите конкуренции (ч.4 ст. 11 ФЗ N135).

Согласно данным картотеки арбитражных дел, "Донэнерго", не согласившись с выводами УФАС, обратилось в Арбитражный суд Ростовской области в январе 2019 года. Суд 13 мая вынес решение, которым поддержал УФАС. В июле это решение оставил в силе Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, а в октябре 2019 года — Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

В соответствии с ч.4. ст. 14.32 КоАП РФ на "Донэнерго" был наложен административный штраф в размере 2,135 млн рублей, на "Новые технологии" — 999,823 тыс. рублей.

Как уточняли ранее "Интерфаксу" в пресс-службе ростовского УФАС, материалы переданы в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело в соответствии со ст.201 УК РФ.

Сообщалось также, что 25 апреля 2019 года в отношении начальника управления капитального строительства "Донэнерго" Марины Нечепуренко было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями. Нечепуренко была задержана в Ростове-на-Дону. Кроме того, сотрудники ФСБ провели обыски и выемку документов в офисе "Донэнерго".

Нечепуренко подозревается в том, что "обеспечила заключение договоров на поставку угля для нужд филиала "Донэнерго" по завышенной стоимости, чем нанесла ущерб организации в размере почти 21 млн рублей", говорил "Интерфаксу" информированный источник.

Как сообщали ранее "Интерфаксу" в компании, "Донэнерго" обжаловало в суде возбуждение уголовного дела и избранную в отношении Нечепуренко меру пресечения в виде домашнего ареста. Основания для возбуждения уголовного дела в энергокомпании считают незаконными, а меру пресечения в виде домашнего ареста — необоснованной.

АО "Донэнерго" принадлежит правительству Ростовской области. Компания занимается транспортировкой электроэнергии, а также производством, распределением и реализацией тепловой энергии потребителям региона. "Донэнерго" эксплуатирует 19,6 тыс. км ЛЭП, более 6 тыс. трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. Протяженность тепловых сетей составляет более 400 км.