В правительстве ФРГ воздерживаются от оценок задержки строительства "Северного потока 2"

Правительство ФРГ не может сказать, как задержка строительства "Северного потока 2" повлияет на ситуацию с запуском газопровода, этот вопрос надо адресовать компаниям, задействованным в строительстве, заявил официальный представитель кабинета министров Штеффен Зайберт.

"Дальнейший ход работ над "Северном потоком 2" — это не тот вопрос, на который может ответить правительство. Это экономическое предприятие. На него должны отвечать предприятия, которые задействованы в строительстве", — сказал Зайберт в понедельник, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Северный поток 2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Пропускная способность — 55 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Учредителем и владельцем контрольного пакета акций компании-оператора проекта — Nord Stream 2 AG является "Газпром". В консорциум входят французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall.

Принятые США 20 декабря 2019 года санкции в отношении трубоукладчиков "Северного потока 2" заставили швейцарскую компанию Allseas остановить работы по прокладке магистрали. Одним из вариантов достройки является задействование российских мощностей. В 2015 году "Газпром" купил многоцелевое судно, которое позднее получило название "Академик Черский". Сейчас судно проходит масштабную модернизацию, завершение которой намечено на 2020 год.

Изначально ввод в эксплуатацию "Северного потока 2" был запланирован на конец 2019 года.