РФ достроит "Северный поток 2" сама, максимум до конца I кв. 2021г газопровод заработает — Путин

Россия сможет самостоятельно достроить газопровод "Северный поток-2", однако сроки его завершения будут сдвинуты на несколько месяцев, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы, безусловно, сможем достроить самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров", — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, отвечая на соответствующий вопрос "Интерфакса".

"Вопрос в сроках. Это единственный вопрос, который встает в этой связи. Безусловно, окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев", — продолжил Путин.

Вместе с тем, он выразил надежду, что "до конца текущего года, либо в первом квартале следующего года работа будет завершена".

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп 20 декабря подписал оборонный бюджет США (NDAA) на будущий год, в который законодатели включили положение о санкциях в отношении компаний, участвующих в "Северном потоке 2". Санкции коснутся компаний, участвующих в сооружении газопровода, и их топ-менеджеров, которые могут лишиться возможности получить американскую визу и столкнуться с блокировкой транзакций, связанных с их недвижимостью или активами в США. Сообщалось, что запрет на строительство "Северного потока 2", прописанный в новом военном бюджете, вступает в силу немедленно.

Трубоукладчик "Северного потока 2" — компания Allseas — уже приостановил строительство газопровода из-за этого закона и отвел суда с трассы магистрали.

В конце минувшего года министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что "Газпром" до конца 2020 года запустит в эксплуатацию газопровод "Северный поток 2". Он отметил, что один из вариантов, каким судном его можно будет достроить, — это "судно, которое сейчас находится на Дальнем Востоке" (судно "Академик Черский" — ред.).

В 2015 году "Газпром" купил многоцелевое строительное судно, которое позднее получило название "Академик Черский". Сейчас судно проходит масштабную модернизацию, завершение которой намечено на 2020 год.

По словам министра, допподготовка, дооборудование судна займет "некоторое время".