Правительство РФ могло бы выкупить у ЦБ пакет акций Сбербанка, а затем продать инвесторам — Аксаков

Пакет акций Сбербанка России может быть выкуплен правительством РФ у ЦБ за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), а затем не исключена его продажа инвесторам, сообщил глава комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков на пресс-конференции в понедельник.

"Как это будет разворачиваться дальше, пока не готов сказать, могу сказать только свое мнение, что в принципе есть конфликт интересов очевидный — регулятор (ЦБ — ред.) находится в капитале поднадзорного (Сбербанк — ред.), и было бы правильно эту проблему решить", — сказал Аксаков, комментируя вопрос о возможной продаже доли ЦБ в Сбербанке правительству. Он напомнил, что глава Сбербанка Герман Греф говорил также о возможной продаже акций банка.

"Греф говорил о продаже. Продавать вот сейчас не знаю, насколько ситуация благоприятная для продажи. Сбербанк - очень интересный актив, для иностранных инвесторов, может быть, самый интересный в России. Но, может быть, это сделать уже вторым этапом. Сначала продать правительству, для этого есть ФНБ — там денег хватает, даже несмотря на высокую рыночную стоимость пакета ЦБ", — сказал Аксаков, уточнив, что пакет стоит меньше 3 трлн рублей, а в ФНБ около 8 трлн рублей. "ЦБ обрадуется, у него не будет проблем с регулированием инфляции в связи с затратами ФНБ на внутреннем рынке", — развил депутат идею.

"А вторым этапом может быть продажа правительством. А деньги в бюджет, а там уже разберемся. Но это пока только обсуждение", — уточнил "Интерфаксу" глава комитета.

Он сказал, что решение ни по продаже пакета правительству, ни сторонним инвесторам пока не принято, и что идут "товарищеские обсуждения людей, которые могут принимать решения".

ЦБ владеет 50% + 1 уставного капитала Сбербанка (52,3% обыкновенных акций). Разговоры о возможной передаче этой доли государству (как в 2002 году РФ была передана в обмен на ОФЗ доля Банка России в другом госбанке — ВТБ) шли давно, но до практической плоскости они не доходили, а все ключевые фигуры в разные годы идею так или иначе критиковали (Сергей Игнатьев, Герман Греф, Игорь Шувалов и т.д.). В очередной раз тема вернулась на повестку в октябре 2019 года, когда вопрос в ходе заседания комитета Госдумы РФ по финансовому рынку поднял его руководитель Анатолий Аксаков. Вскоре замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что практического решения у вопроса передачи доли ЦБ в Сбербанке правительству пока нет.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью "Интерфаксу" заявила, что ЦБ не обсуждает передачу акций Сбербанка государству. "Речь именно о продаже", — сказала она.