Обзор произошедших с 6 по 12 января событий в области, связанной с санкционными режимами

С 6 по 12 января внесены 35 изменений в записи в 5 санкционных листах США, ЕС, Великобритании и Австралии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 6 по 12 января событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • США вводят санкции против производственного, текстильного, горнодобывающего секторов иранской экономики — Мнучин

США расширяют санкции против Ирана, вводя ограничительные меры против ряда секторов иранской экономики и производителей железа и стали, заявил в пятницу министр финансов США Стивен Мнучин.

"Первым делом, президент (США — ред.) издал указ, дающий право вводить санкции против любого физического лица, которое владеет, работает и торгует, содействует секторам иранской экономики, включая строительство, производство, текстильную отрасль и горнодобывающую", — сказал он.

  • Лондон готовит собственные санкционные списки, в которые могут попасть граждане РФ — FT 

Великобритания готовится к запуску собственного, независимого от ЕС, санкционного режима, в рамках которого Лондон сможет, в частности, блокировать активы лиц, подозреваемых в нарушении прав человека, пишет Financial Times. 

Планируется, что Британия объявит о собственном санкционном механизме в феврале, после выхода страны из ЕС. После этого Лондон получит возможность действовать в этой сфере более быстро и решительно, не согласовывая, как сейчас, свои санкционные меры с 27 другими странами ЕС. 

  • США вводят санкции против 8 высокопоставленных представителей иранских властей, имевших отношение к ракетному обстрелу Ирака

Секретарь иранского Высшего совета безопасности Али Шамхани, командующий ополчением "Басидж" бригадный генерал Голямреза Солеймани и еще шесть высокопоставленных иранских лиц оказались под санкциями США за ракетный обстрел Ираном баз в Ираке, говорится в пресс-релизе Минфина США.

Также под санкциями оказались секретарь Совета по определению политической целесообразности Мохсен Резаи, которого подозревают в причастности к взрыву в еврейском культурном центре Буэнос-Айреса в 1994 году, и высокопоставленный командир Корпуса Стражей Исламской революции Мохаммад Реза Нагди.

  • Банки прекратили обслуживать связанные с мэром Вентспилса организации, подпавшие под санкции США

Банки с 8 января прекратили обслуживание трех связанных с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом организаций, подвергшихся санкциям США, — Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса, сообщает агентство BNS.

В свою очередь сам Лембергс сможет сохранить один счет для получения пособий и пенсии, оплаты налогов и платежей, необходимых для удовлетворения основных потребностей, следует из принятых Комиссией рынка финансов и капитала 23 декабря 2019 года поправок к правилам управления санкционными рисками.

  • Новые санкции в отношении Ирана уже вступили в силу — Трамп

Президент США Дональд Трамп в четверг объявил, что американские санкции против Тегерана, анонсированные после ракетного удара Ирана по иракским базам, уже действуют.

"Это уже сделано. Мы усилили их (санкции — ред.). Они и так были очень суровые, но теперь они усилились значительно", — заявил в Белом доме президент. В то же время Трамп не пояснил, в чем заключаются новые санкции против Ирана.

В ночь на среду иранский Корпус стражей Исламской революции нанес ракетные удары по двум иракским военным базам, на которых находятся военные из возглавляемой США коалиции по борьбе против террористической группировки ИГ (запрещена в РФ). Иранские власти заявили, что это стало ответом на американскую спецоперацию, в ходе которой 3 января в Ираке был убит командующий иранским спецподразделением "Кудс" Касем Сулеймани.

Накануне Трамп объявил о решении применить новые экономические санкции против Ирана.

  • Санкционные компании и уполномоченные по ГОЗ банки с 2020г могут не пользоваться услугами депозитария при выплате дивидендов

Подпавшие под санкции российские компании и уполномоченные по гособоронзаказу (ГОЗ) банки с 1 января 2020 года смогут выплачивать дивиденды и доход по облигациям, а также принимать инструкции от владельцев ценных бумаг напрямую, без участия депозитариев, даже в тех случаях, когда по общему правилу участие депозитариев является обязательным.

Соответствующее постановление правительства РФ от 30 ноября 2019 года N1538 опубликовано на интернет-портале правовой информации.

Согласно законодательству, если ценные бумаги учитываются в депозитарии, то выплата дивидендов и инструкции по реализации прав происходят через цепочку депозитариев. При этом, если эмитент или владелец ценных бумаг находится, например, под санкциями, то участие депозитария в этой схеме несет риск введения "вторичных санкций" в отношении самих депозитариев. Постановление правительства освобождает от подобных рисков, в частности, Национальный расчетный депозитарий (НРД) и крупнейшие российские банки, которые оказывают депозитарные услуги.

  • Российско-германская внешнеторговая палата сообщает о сокращении количества немецких компаний, работающих в РФ

Число действующих в России немецких компаний по сравнению с концом 2018 года уменьшилось, свидетельствуют данные Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП), поступившие в четверг в "Интерфакс".

"Сейчас в стране насчитывается 4274 немецких предприятия, что на 8% меньше в сравнении с предыдущим годом", — сообщили в ВТП, основываясь на данных Федеральной налоговой службы.

"Санкции, протекционизм и слабеющая конъюнктура в России — серьезные вызовы для немецких компаний на российском рынке. Америка должна прекратить раскручивать санкционную спираль за счет немецких и европейских предприятий, примером чего являются недавние санкции Вашингтона против "Северного потока 2", — сказал председатель правления ВТП Маттиас Шепп, которого цитирует пресс-служба палаты.