Глава совета директоров Wirecard ушел в отставку на фоне проведения независимого аудита

Председатель совета директоров немецкой Wirecard Вульф Маттиас, сопротивлявшийся проведению независимого аудита в финтех-компании, несмотря на давление трейдеров и СМИ, ушел в отставку в минувшую пятницу.

Новым главой совета директоров был избран Томас Айхельманн, входящий в его состав с середины 2019 года и возглавлявший комитет по аудиту.

Маттиас останется членом совета до истечения срока его полномочий летом 2021 года.

Как говорится в пресс-релизе компании, отставка 75-летнего Маттиаса, возглавлявшего совет с 2008 года, "положила начало смене поколений".

Wirecard является одной из крупнейших и наиболее быстрорастущих финтех-компаний в Европе. В 2019 году акции Wirecard вошли в индекс 30 крупнейших немецких компаний DAX вместо бумаг Commerzbank.

Акции Wirecard быстро дорожали, и на пике, отмеченном в сентябре прошлого года, их стоимость была в четыре раза выше, чем двумя годами ранее. С учетом ряда приобретений, сделанных компанией, а также ограниченного раскрытия ею финансовой информации, бумаги Wirecard заинтересовали трейдеров, играющих на понижение.

В последнее время торги акциями Wirecard являются довольно волатильными. По данным на закрытие рынка 10 января, стоимость бумаг компании была почти на 43% ниже сентябрьского пика.

Практики Wirecard в сфере бухгалтерской отчетности также ставятся под сомнение. В Сингапуре идет расследование в отношении Wirecard по подозрениям в махинациях с бухгалтерскими документами и финансовой отчетностью.

Компания отрицает наличие каких-либо нарушений. Некоторые крупные инвесторы в частном порядке требовали от компании усовершенствовать публикацию финансовой отчетности и повысить прозрачность операций, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

В октябре 2019 года Маттиас в интервью газете Financial Times исключил возможность проведения независимого аудита, заявив, что достаточно оценки нынешнего аудитора Wirecard Ernst & Young GmbH. Однако вскоре Wirecard заявила, что компания KPMG проведет специальную проверку, чтобы окончательно разобраться в ситуации. Проверка должна завершиться к концу первого квартала 2020 года. KPMG отчитывается только перед наблюдательным советом Wirecard, который обещал опубликовать результаты аудита.

В то же время некоторые акционеры Wirecard в Германии, которым принадлежит 2,5% акций, считают эти меры недостаточными и требуют проведения аудита немецкой компанией, которая будет отчитываться напрямую перед инвесторами.

Немецкая юридическая фирма Wolfgang Schirp & Partner, представляющая интересы этих акционеров, планирует потребовать проведения внеочередного собрания акционеров. Для его созыва им потребуется поддержка владельцев 5% акций Wirecard.

По итогам торгов в пятницу акции Wirecard подешевели до 110,6 евро за штуку, что более чем на 40% ниже их максимальной стоимости.