Банки установили высокие комиссии в СБП

Банки начали устанавливать комиссии за денежные переводы по номеру телефона через Систему быстрых платежей (СБП) — в среднем 30–35 рублей, выяснили "Известия".

Это существенно больше, чем сами кредитные организации перечисляют ЦБ за услугу — до 3 рублей. Новые комиссии для клиентов оказались сопоставимы с тарифами за обычные переводы с карты на карту. Эксперты ожидают, что плата для клиентов системы еще снизится, и СБП все же останется выгодной для пользователей.

С 1 января 2020 года СБП стала платной для финансовых организаций. Теперь они должны перечислять от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода, сообщили изданию в ЦБ. Там отметили, что считают эти тарифы максимально низкими. Внедрение платы регулятором побудило кредитные организации взимать деньги за переводы с клиентов.

Регулятор проследит, чтобы игроки не завышали тарифы в СБП для граждан и не устанавливали тем самым заградительных механизмов для перевода средств в другие банки. В случае необходимости будут приняты меры, подчеркнули в ЦБ, однако не уточнили, какие именно.