БАНКИ: ОБЗОР ЗА 9–10 ЯНВАРЯ

  • Swedbank, SEB и Siauliu bankas в 2020-2023гг должны увеличить собственные средства на случай кризиса — регулятор

В целях защиты государственных средств и стабильности финансовой системы Литвы три основных коммерческих банка страны — Swedbank, SEB и Siauliu bankas — в ближайшие годы должны будут подготовиться к покрытию убытков и продолжению операций в случае кризиса, в частности, увеличить собственные средства.

Согласно сообщению Банка Литвы, в конце декабря регулятор впервые установил для этих трех банков требования к минимальному размеру собственных средств и приемлемых обязательств. Для этого им придется накопить совокупно еще 2,134 млрд евро собственных средств (это 11,2% собственных средств и обязательств всех трех банков).

"Это важное событие для финансовой системы Литвы, поскольку после определенного переходного периода крупные литовские банки в случае кризиса могут быть реструктуризированы без использования денег налогоплательщиков — убытки будут покрыты акционерами банка и другими крупными кредиторами", — пояснил член правления Банка Литвы Томас Гарбаравичюс.

Так, Swedbank и SEB должны будут накопить дополнительные собственные средства и приемлемые обязательства к 2020 году, а Siauliu bankas — к концу 2023 года.

Как отмечается в сообщении регулятора, все банки считают, что у них не возникнет трудностей в достижении этих целей, и два крупнейших банка просто сделают это, выпустив субординированные бонды перед своими материнскими банками.

По данным Банка Литвы, суммарные активы банковской системы Литвы на конец сентября 2019 года составляли 28,67 млрд евро, что на 0,2% больше по сравнению с показателем на конец 2018 года (около 28,6 млрд евро).

По объему активов лидировал Swedbank (9,419 млрд евро, или 32,9% активов банковского сектора). На втором месте был SEB (8,219 млрд евро, или 28,7%), на третьем — Siauliu bankas (2,418 млрд евро, или 8,4%).

В Литве в конце сентября действовало 7 банков и 8 филиалов зарубежных банков. За октябрь-ноябрь разрешения на деятельность получили еще три.

  • Сбербанк сообщил о новом гендиректоре SberCloud

Новым гендиректором компании SberCloud становится вице-президент, глава дивизиона "Цифровой корпоративный банк" Сбербанка России Евгений Колбин, говорится в пресс-релизе банка.

Блоки "Технологии", "Корпоративно-инвестиционный бизнес" и дирекция по развитию экосистемы (SberX) будут совместно курировать развитие бизнеса SberCloud, поясняется в сообщении.

Михаил Лобоцкий, который ранее присоединился к SberCloud в роли управляющего директора, продолжит работу в компании в должности заместителя генерального директора и будет курировать стратегию компании по работе с рынком, продуктовое портфолио и взаимодействие с заказчиками.

Исполнять обязанности директора дивизиона "Цифровой корпоративный банк" будет управляющий директор Анна Лоевская, которая работает в Сбербанке с 2015 года.

Евгений Колбин до прихода в Сбербанк работал в Ситибанке.

  • Литовский Siauliu bankas получит портфель кредитов населению филиала Danske Bank в Литве стоимостью 125 млн евро

Портфель кредитов частным клиентам литовского филиала Danske Bank стоимостью 125 млн евро приобретет литовский Siauliu bankas, крупнейшим акционером которого является Европейский банк реконструкции и развития.

Как сообщил Siauliu bankas, большую часть кредитного портфеля составляют ипотечные кредиты. Завершить сделку планируется в течение четырех месяцев.

"Эта сделка придаст Siauliu bankas дополнительное ускорение на рынке финансирования жилья - после перенятия бизнеса частных клиентов Danske Bank портфель ипотечных кредитов увеличится более чем вдвое. Мы стремимся использовать благоприятные условия финансирования жилья и стать активным участником рынка ипотечных кредитов", — сказал глава администрации Siauliu bankas Витаутас Синюс, слова которого приведены в пресс-релизе.

Портфель кредитов и лизинга группы Siauliu bankas на конец сентября 2019 года составлял 1,645 млрд евро (8,1% кредитного портфеля всей банковской системы страны). Портфель кредитов населению составлял 457 млн евро (4,6% рынка), из них 81,8 млн евро пришлось на ипотечные кредиты.

Как сообщалось, в начале прошлого года Danske объявил о прекращении деятельности в странах Балтии, а также в России из-за подозрений в отмывании денежных средств через эстонское подразделение.

В октябре 2019 года Danske Bank объявил о начале процедуры ликвидации филиала в Эстонии. Кредитный портфель корпоративных клиентов банка был переведен в литовский филиал Danske, обслуживанием кредитов частных лиц будет заниматься эстонский банк LHV.

Действовавший в Эстонии филиал датского банка подозревается в том, что в 2007-2015 годах через него прошло свыше 200 млрд евро "проблемного" происхождения.

В июле 2018 года эстонская госпрокуратура возбудила уголовное дело по ограниченному числу эпизодов в эстонском филиале Danske Bank после того, как глава Hermitage Capital Билл Браудер подал заявление в отношении 26 сотрудников эстонского филиала. По информации Браудера, местные банковские сотрудники во главе с Айваром Рехе создали условия для масштабного отмывания денег и скрывали это. По делу были задержаны 10 бывших сотрудников Danske Bank. Задержанные были, главным образом, менеджерами по работе с клиентами. Скандал привел к отставке главы датского банка Томаса Боргена. Следствие по делу ведется в Дании, Эстонии, Франции, Германии, Великобритании и США.

25 сентября нынешнего года полиция обнаружила тело Рехе, руководившего филиалом в 2008-2015 годах. По данным полиции, он покончил жизнь самоубийством.

По данным The Wall Street Journal, ЦБ РФ еще в 2013 году предупреждал эстонское подразделение банка о возможных незаконных перечислениях денег российскими клиентами, но Danske Bank необходимых мер не предпринял.

ЕБРР владеет 26,02% акций литовского Siauliu bankas, AB Invalda INVL (одна из ведущих групп по управлению активами в странах Балтии) — 5,48%, Гинтарас Катейва — 5,26%, клиенты Swedbank AS (Estonia) — 10,13%.

  • РНКБ завершил присоединение Крайинвестбанка

Базирующийся в Крыму Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) завершил присоединение санируемого Крайинвестбанка, говорится в пресс-релизе РНКБ.

"С 1 января 2020 года 55 отделений Крайинвестбанка вошли в структуру РНКБ и приступили к обслуживанию клиентов в плановом порядке", — отмечается в сообщении.

В настоящее время в Краснодарском крае работают 56 офисов РНКБ. "Ребрендинг отделений банка в Краснодарском крае будет проходить в штатном порядке на протяжении всего 2020 года", — поясняется в сообщении.

В рамках слияния проведены работы по полной миграции всех данных на IT-системы РНКБ. Объединенный банк будет обслуживать более 2,2 млн физлиц и 85 тыс. предприятий,

Крайинвестбанк санируется государством с декабря 2015 года. В ноябре 2016 года РНКБ, системообразующий банк Крыма, в рамках финансового оздоровления Крайинвестбанка выкупил допэмиссию его акций на 100 млн рублей и в результате стал владельцем почти 100%-ной доли в уставном капитале. До слияния РНКБ владел 99,999999% Крайинвестбанка. Департаменту инвестиций и развития МСП Краснодарского края и Raiffeisenlandesbank Oberosterreich Aktiengesellschaft принадлежали незначительные пакеты акций.

  • Альфа-банк вышел из капитала компании, развивающей приложение "Кошелек"

Альфа-банк вышел из капитала CardsMobile (ООО "Бесконтакт"), развивающей приложение "Кошелек", следует из списка аффилированных лиц банка и данных "СПАРК-Интерфакс".

Ранее кредитной организации принадлежало 25% ООО "Бесконтакт". Компания перестала быть аффилированным лицом для Альфа-банка 25 декабря 2019 года, следует из материалов кредитной организации. Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", 25 декабря владельцем доли в 25% стала зарегистрированная на Кипре компания "Виафокус лимитед".

Банк получил 25% "Бесконтакта" в мае 2018 года. Тогда CardsMobile, под брендом которой работает "Бесконтакт", сообщила, что в рамках инвестиции Альфа-банк обеспечит компании поддержку на операционном уровне по ряду направлений.

ООО "Бесконтакт", представленное брендом CardsMobile, развивает мобильное приложение "Кошелек". Это программа для телефонов, позволяющая в бесконтактном режиме использовать банковские и скидочные карты и пользоваться другими сервисами. По состоянию на 24 апреля 2018 года, согласно данным "СПАРК-Интерфакс", среди совладельцев компании были, кроме Альфа-банка, Филипп Генс (38,4%), Кирилл Горыня (18,88%), Кирилл Петров (8,14%), Сергей Шульга (8,14%) и Филипп Шубин (1,43%).

Генс — совладелец Быстробанка, ранее был вице-президентом банка "Уралсиб", возглавлял ECS Group, также являлся вице-президентом ЗАО "Ланит". Совладелец и президент группы компаний "Ланит" — Георгий Генс, отец Филиппа Генса.

Другой акционер с крупной долей в "Бесконтакте" — Кирилл Горыня, гендиректор "Бесконтакта", также работающего под брендом CardsMobile. Горыня - один из основателей компании I-Free.

Альфа-банк по итогам третьего квартала 2019 года занял 4-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

  • Орешкина вновь выдвинули в набсовет Сбербанка — источник

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин будет вновь выдвинут в состав наблюдательного совета Сбербанка для переизбрания на годовом собрании акционеров. Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, проект распоряжения кабинета министров, которым одобряется участие Орешкина в набсовете, подготовлен и проходит процедуры согласования.

Распоряжение правительства нужно для соблюдения требования законодательства: Сбербанк формально не является госкомпанией, так как подконтролен ЦБ РФ, поэтому включение чиновника в его орган управления требует акта правительства. Год назад выходил такой же документ: аналогичное распоряжение премьер Дмитрий Медведев подписал 4 февраля 2019 г.

По словам источника "Интерфакса", прошлогодняя ситуация полностью повторилась: Минэкономразвития предложило избрать в набсовет Сбербанка Орешкина, Минфин — замминистра Владимира Колычева, правительство поддержало кандидатуру министра (как и год назад, эта информация содержится в пояснительной записке к проекту распоряжения).

В действующем набсовете Сбербанка Орешкин — единственный представитель исполнительной власти. Теоретически эта ситуация может поменяться уже в этом году, если чиновники и Банк России договорятся о продаже принадлежащих ЦБ акций Сбербанка правительству (факт ведения соответствующих переговоров подтверждали первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина).

До 2017 года в набсовет Сбербанка входил Силуанов. Затем произошла рокировка: после отставки Алексея Улюкаева с поста министра экономического развития освободилось кресло председателя набсовета ВТБ, и его занял Силуанов, а место главы Минфина в набсовете Сбербанка перешло преемнику Улюкаева — Орешкину.

Всего в набсовете Сбербанка 14 человек, пятеро представляют ЦБ, двое — топ-менеджмент, шесть директоров имеют статус независимых.

Теги: БАНКИ