Собственники СК "Сервисрезерв" подозреваются в нанесении ущерба компании, ЦБ РФ обратился в прокуратуру

Временная администрация СК "Сервисрезерв" (г.Ковров, Владимирская область) установила факты, дающие основания подозревать собственников и руководство страховщика в причинении имущественного вреда, следует из сообщения ЦБ РФ.

"Временной администрацией установлены обстоятельства, которые дают основания полагать наличие в деятельности собственников и должностных лиц общества признаков совершения действий, причинивших обществу имущественный ущерб", - говорится в сообщении регулятора.

СК "Сервисрезерв" лишилась своих лицензий в конце августа 2019 года в связи с нарушением порядка инвестирования средств страховых резервов. Регулятор отозвал все три лицензии страховщика: на осуществление добровольного имущественного страхования, на добровольное личное страхование, за исключением добровольного страхования жизни, и на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Как показала оценка, проведенная временной администрацией, размер имущества компании недостаточен для исполнения обязательств перед кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей. В связи с этим временной администрацией 5 ноября 2019 года направлено в суд заявление о признании страховщика банкротом.

Кроме того, Банк России направил информацию в Генпрокуратуру и следственный департамент МВД РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

СК "Сервисрезерв" - универсальная страховая компания, созданная в 1992 году. По данным ЦБ РФ за первое полугодие 2019 года, занимала 61-е место в рейтинге страховых компаний по объему премий. Сборы компании составили 825 млн рублей, выплаты - 806 млн рублей.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", совладельцами компании являются ООО "Авто-Холд" (доля 45,95%, основной владелец Валерий Акиньшин), ООО "Авто-Тракт-Менеджмент" (28,63%), Мария Ковальчук (13,23%), Светлана Мельникова (9,95%), Сергей Хохлов (1,4%), Евгений Ермоленко (0,84%).