ПОД/ФТ / Новости 12 января

Касперская после отзыва лицензии у подконтрольного ей Нэклис-банка выйдет из набсовета "дочки" ЦБ

Президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская после отзыва лицензии у подконтрольного ей Нэклис-банка написала заявление о выходе из наблюдательного совета банка "Открытие".

ЦБ РФ в пятницу отозвал лицензию у Нэклис-банка, в котором Касперской принадлежит 64% долей. Банк полностью утратил собственные средства из-за доформирования резервов по ряду активов, проводил операции, имеющие признаки вывода активов, говорилось в сообщении регулятора. В течение последних 12 месяцев ЦБ неоднократно применял к банку меры надзорного характера, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физлиц.

"Почему приняла решение (о выходе из набсовета "Открытия" - ред.), в частности, потому что с банком ("Нэклис" – ред.) были проблемы, и по личным причинам", - объяснила "Интерфаксу" Касперская.

Она затруднилась уточнить дату выхода из совета директоров "Открытия", пояснив, что для этого у банка есть специальная процедура, и кредитная организация будет действовать в соответствии с ней.

"Банк получил заявление Натальи Касперской. Официальное решение будет принято на внеочередном общем собрании акционеров", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Открытия".

Касперская, одна из наиболее авторитетных персон в российской ИТ-индустрии, вошла в набсовет "Открытия" в 2018 году. Годом ранее банк перешел под контроль ЦБ РФ в рамках процедуры финансового оздоровления.

По закону собственники, а также топ-менеджмент банков в случае краха кредитных организаций попадают в "черную" базу лиц с неудовлетворительной деловой репутацией. В течение 10 лет эти лица не могут занимать должность руководителя, члена совета директоров другого банка или покупать свыше 10% его акций.

Касперская сообщила, что не планирует обжаловать свое включение в "черный список" ЦБ: "Я не собираюсь заниматься банковским бизнесом, я в него случайно попала. Я не хочу за это бороться - для меня бороться за исключение из этого списка особого смысла нет, так как я не собираюсь заниматься банковской деятельностью".

По словам Касперской, доля в банке появилась у нее три года назад вследствие предложения менеджмента банка о конвертации ее депозита в Нэклис-банке в акции.

"Небольшой банк, куда я "по знакомству" положила довольно крупный депозит, несколько лет подряд аккуратно платил проценты по вкладу, но потом вдруг оказался не в состоянии его вернуть. Менеджмент банка предложил мне конвертировать депозит в долю в банке, я необдуманно согласилась", - написала она ранее на своей странице в Facebook.