ФАС оштрафовала владельца плотины, который ограничивал водоснабжение "Губахинского кокса"

Управление ФАС по Пермскому краю оштрафовало на 100 тыс. рублей ООО "Губахинская энергетическая компания" (ГЭК, Пермский край), которое осенью прошлого года ограничивало водоснабжение ОАО "Губахинский кокс" (входит в группу компаний кемеровского ЗАО "Стройсервис"), сообщает пресс-служба УФАС.

В ходе проверки ведомство установило, что поступление воды из Губахинского водохранилища до насосной "Губахинского кокса" осуществляется по водоподводящему каналу и обеспечивается плотиной на реке Косьва, поддерживающей уровень воды в Губахинском водохранилище. Техническая вода из водохранилища требуется предприятию для обслуживания технологических процессов, приостановление которых может повлечь риск возникновения аварийной ситуации.

"Являясь собственником гидротехнических сооружений и сетей водоснабжения, ООО "Губахинская энергетическая компания", в силу действующего законодательства о водоснабжении не имело права препятствовать транспортировке воды из водохранилища до объектов химического предприятия и требовать в отсутствие тарифа возмещения каких-либо затрат. Однако открытие затворов плотины именно к такому препятствованию и привело, что, в первую очередь, затронуло законные интересы ОАО "Губахинский кокс", - сказал заместитель руководителя Пермского УФАС России Николай Хаснуллин, слова которого приводятся в сообщении.

Антимонопольный орган усмотрел в действиях ГЭК нарушение ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ: нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения).

Как сообщалось, спорная ситуация между ГЭК и "Губахинским коксом" возникла осенью прошлого года из-за снижения уровня воды в Губахинском водохранилище.

С конца октября в течение месяца ГЭК спускал воду из водохранилища. По данным краевого управления ФАС и "Стройсервиса", это могло лишить "Губахинский кокс" возможности забирать техническую воду в том объеме, который необходим для обслуживания производственного процесса, что, в свою очередь, грозило остановкой коксохимического производства.

Как сообщали в "Стройсервисе", коксохимзавод с целью недопущения развития аварийной ситуации снизил объемы производства на 25% и оповестил власти города и Пермского края о возможном введении режима чрезвычайной ситуации, стал прорабатывать альтернативные варианты снабжения водой.

Со ссылкой на ФАС сообщалось, что ГЭК злоупотребила доминирующим положением в сфере использования водных объектов, поскольку ущемило интересы "Губахинского кокса", не имея на то объективных причин. Антимонопольщики выдали ГЭК предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

При этом ГЭК мотивировала свои действия "отсутствием заинтересованности в поддержании уровня воды в водохранилище после вывода из эксплуатации Кизеловской ГРЭС", сообщало УФАС.

Оба участника конфликта и регулятор говорили о том, что в качестве выхода из ситуации обсуждалась возможность выкупа гидротехнических сооружений либо их аренды. Однако в оценке справедливости условий подобной сделки стороны конфликта разошлись. Представитель ЗАО "Стройсервис" сообщал "Интерфаксу", что стоимость приобретения была высокой (360 млн рублей), а аренда (6,9 млн рублей в месяц) связана с большими рисками при владении этим имуществом.

Гендиректор ГЭК Алексей Колесник в свою очередь говорил "Интерфаксу", что обозначенная стоимость аренды или продажи гидротехнических сооружений соответствует отчету об их оценке. По его словам, "Губахинский кокс" в ходе переговоров высказывал заинтересованность в использовании этих гидротехнических сооружений.

В итоге "Губахинский кокс" посчитал сделанное предложение невыгодным и отказался от него. После этого, согласно информации антимонопольного ведомства, ГЭК приступила к спуску воды.

Арбитражный суд Пермского края в январе приступит к рассмотрению двух исков "Губахинского кокса" к ГЭК. Завод просит установить постоянный сервитут в отношении железобетонной плотины на реке Косьве для круглосуточного прохода работников, проезда транспорта предприятия и транспорта других компаний, сотрудничающих с заводом. Также предприятие просит установить сервитут на земельный участок, принадлежащий ГЭК, для обеспечения доступа к территории завода.

ОАО "Губахинский кокс" создано в 2000 году на базе старейшего предприятия Западного Урала - Губахинского коксохимического завода, введенного в эксплуатацию в 1936 году. Проектная мощность предприятия - 1,3 млн тонн кокса в год. С 2010 года входит в состав группы предприятий ЗАО "Стройсервис". В 2018 году предприятие выпустило 700 тыс. тонн валового кокса 6%-ной влажности, увеличило долю экспортируемой продукции с 5% до 15% за счет поставок в ЮАР, Турцию и страны ЕС. По итогам 2018 года получило 858,9 млн рублей чистой прибыли по РСБУ, что на 36,6% больше, чем в 2017 году. Выручка завода выросла в 1,9 раза, до 11,594 млрд рублей.

"Стройсервис" объединяет предприятия по добыче и обогащению угля, выпуску кокса, сбыту продукции на российском рынке и на экспорт. В его управлении, кроме "Губахинского кокса", находятся кузбасские ООО "Разрез Пермяковский", АО "Разрез "Шестаки", ООО "Разрез "Березовский", ООО "СП "Барзасское товарищество" и ООO "Шахта N12", авторемонтное и железнодорожное предприятия ООО "Белтранс" и ООО "Беловопромжелдортранс", четыре обогатительные фабрики. Кроме того, "Стройсервис" является крупным региональным металлотрейдером.

ГЭК образована в 2013 году, является единой теплоснабжающей организацией в городах Губаха (Пермский край) и Сарапул (Удмуртия). Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", компания до декабря 2017 года принадлежала ПАО "Т Плюс" (MOEX: VTGK). В настоящее время ее совладельцами в равных долях являются Надежда Симонова и гендиректор Колесник.

ГЭК купила Сарапульскую ТЭЦ в Удмуртии и Кизеловскую ГРЭС в Пермском крае в декабре 2017 года. Компания планировала модернизировать станции и привлечь новых промпотребителей для увеличения их загрузки. Однако спустя год Колесник сообщил "Интерфаксу", что это признано экономически нецелесообразным, а компания подготовила новый проект, который предполагает замену неэффективных магистральных трубопроводов модульными котельными.