ПОД/ФТ / Новости 10 января

Закон, позволяющий гражданам не направлять в ФНС отчеты о зарубежных счетах, вступил в силу

Закон, который наделяет граждан РФ при соблюдении ряда условий правом не представлять в налоговые органы отчет о движении средств по зарубежным вкладам, вступил в силу 1 января.

Эти условия сформулированы в законе "О внесении изменений в федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств", принятом Госдумой 24 июля 2019 года. Его корректировка была осуществлена законом "О внесении изменений в федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" и федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории российской федерации, и репатриации денежных средств", принятым 20 ноября 2019 года.

Граждане могут не отчитываться перед ФНС за счета, открытые в банках, расположенных на территории стран, входящих в ЕАЭС, ОЭСР и ФАТФ, в случае, если общая сумма движений по счету гражданина за год (либо остаток на счете) не превышают 600 тыс. рублей. При этом страны должны заключить с Россией соглашение об автоматическом обмене информацией.

Согласно действующему законодательству, от предоставления отчетов в ФНС о движениях по зарубежному счету освобождены только граждане РФ, которые проживают за пределами страны более 183 дней в году.

Согласно приказу ФНС от 21 ноября 2019 года об утверждении перечня государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией, РФ обменивается информацией с 77 странами и 12 территориями. Среди этих стран нет США и Великобритании.

Ноябрьскими поправками в периметр либерализации включены государства ЕАЭС - Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения.

Закон также позволяет российским государственным образовательным организациям высшего образования, которые находятся за границей, проводить расчеты в иностранной валюте и валюте РФ без использования банковских счетов в уполномоченных банках. Также на них не распространяется требование о репатриации иностранной валюты и валюты РФ при оплате физическими лицами - нерезидентами образовательных услуг. Данные нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 августа 2016 года.