Великобритания проверяет версию о кибератаке на LSE после сбоя в ее работе в августе - СМИ

Британские власти выясняют, мог ли сбой в работе Лондонской фондовой биржи (LSE), произошедший в августе, быть вызван кибератакой, целью которой было нарушить работу рынков, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник.

Британская разведывательная служба запросила у LSE дополнительную информацию о сбое, произошедшем 16 августа, сообщает источник. В расследование также вовлечено британское министерство финансов.

Представитель LSE опровергла предположение о том, что инцидент был связан с кибератакой, объяснив его "проблемой с конфигурацией программного обеспечения после обновления функционала". По ее словам, LSE "тщательно изучила основную причину проблемы, чтобы смягчить последствия инцидентов, которые могут произойти в будущем".

LSE 16 августа открыла торги акциями компаний из индексов FTSE 100 и FTSE 250 примерно на полтора часа позже обычного. Сбой в работе биржи стал самым существенным за восемь лет. В сообщении оператора биржи London Stock Exchange Group (LSEG) говорилось, что сбой произошел из-за технической неполадки, характер которой не уточнялся.

Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ), который ведет наблюдение за критически важной инфраструктурой, включая ключевые финансовые платформы для торговли, выясняет, мог ли причиной сбоя стать программный код. Пока не ясно, на каком этапе находится расследование и примут ли регуляторы или LSE какие-либо меры.

В случае, если сбой был вызван кибератакой, ее целью могло быть нарушить работу рынка и подорвать уверенность в крайне важных элементах национальной инфраструктуры в Великобритании, отмечает WSJ со ссылкой на источники, знакомые с ходом правительственного расследования.

В период, когда произошел сбой, LSE обновляла внутренние системы, что могло сделать биржу уязвимой по отношению к атакам, сообщили источники.

LSE трижды сталкивалась со сбоями в работе со времени перехода на новую систему трейдинга в 2011 году. Они произошли в 2011, 2018 и 2019 годах.