Суд по иску АСВ решил взыскать с экс-руководителей московского РБР более 2 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы в декабре 2019 года частично удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении к субсидиарной ответственности 9 лиц, ранее контролировавших московский Региональный банк развития (РБР), на сумму 2,3 млрд рублей.

Как отмечается в определении суда, размещенном на сайте, в числе ответчиков названы бывшие основной владелец и президент Виктор Тарановский, председатели правления Рамиль Сафин и Александр Буйлов, члены правления Татьяна Тарановская, Оксана Миренкова, Любовь Ситникова, Галина Чекан и Вячеслав Потапов.

Суд решил солидарно взыскать с Буйлова и Потапова причиненные убытки в размере 2,3 млрд рублей, солидарно с Буйлова, Потапова и Тарановского — 324,2 млн рублей, солидарно с Потапова и Тарановской — 401,3 млн рублей.

В удовлетворении заявления АСВ о возмещении должнику убытков, причиненных действиями Сафина, Миренковой, Рублевым, Ситниковой и Чекан, суд отказал.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ отозвал лицензию у РБР с 10 ноября 2015 года. По данным регулятора, РБР размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал резервов, адекватных принятым рискам. Банк также представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность.

Арбитражный суд Москвы в декабре 2015 года признал Региональный банк развития несостоятельным (банкротом) по заявлению Банка России. Суд открыл конкурсное производство в отношении банка и возложил обязанности конкурсного управляющего на АСВ.

По итогам трех кварталов 2015 года РБР занимал 295-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".