ПОД/ФТ / Новости 10 января

ИТОГИ ГОДА: Обновления черного списка, новый перечень и информационные письма Росфинмониторинга (повтор от 31 декабря)

Проект «X-Compliance» проанализировал деятельность Росфинмониторинга в 2019 году по тематике и количеству опубликованных службой информационных сообщений (писем)

        В общей сложности в 2019 году Росфинмониторинг выпустил 99 сообщений, в 2018 году - 76 писем, 2017 годом - 63 публикации. Таким образом, 2019 год стал достаточно насыщенным для Росфинмониторинга.

Фото: X-Compliance

        Выделим особо значимые сообщения текущего года:

  • Отчет о взаимной оценке Российской Федерации и четвертый раунд взаимных оценок ФАТФ.
  • Методические рекомендации для предпринимателя в случаях отказа от банковского обслуживания, выпущенные и также опубликованные Банком России на своем сайте 26.06.2019.
  • Информационное письмо от 1 марта 2019 года № 60 «О методических рекомендациях по применению организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества и снятию таких мер».
  • Информационное письмо № 59 от 1 марта 2019 года «О методических рекомендациях по проведению оценки рисков ОД/ФТ организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом и индивидуальными предпринимателями».
  • Информационное сообщение Федеральной службы по финансовому мониторингу от 15 февраля 2019 г. «Об изменении требований законодательства о ПОД/ФТ/ФРОМУ в части идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев».
  • Информационное письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 06.02.2019 № 58 О временном порядке применения статьи 7.5 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
  • Приказ Росфинмониторинга от 12.08.2019 №222 "Об утверждении Порядка доведения до кредитных организаций перечня иностранных государств и (или) административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, на территории которых зарегистрированы иностранные банки, эмитировавшие платежные карты, операции с использованием которых подлежат обязательному контролю в соответствии с пунктом 15 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
  • Форматы и структура электронных сообщений, а также квитанции о приеме (уведомление об отказе в принятии) электронных сообщений.
  • Приказ Росфинмониторинга от 11.02.2019 № 33 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по финансовому мониторингу государственной услуги по ведению учета организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы».
  • Приказ Росфинмониторинга от 22.11.2018 г. № 366 «Об утверждении требований к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».
  • Приказ Росфинмониторинга от 21.08.2018 № 239 "Об утверждении Порядка формирования отдельными юридическими лицами электронных сообщений, Требований к формату и структуре электронных сообщений, Порядка осуществления Федеральной службой по финансовому мониторингу процедур проверки электронного сообщения и Особенностей формирования и направления Федеральной службой по финансовому мониторингу квитанции о приеме (уведомления об отказе в принятии) электронного сообщения".

        Помимо обновления перечня, письма были посвящены различным методическим рекомендациям. Так, в начале октября служба опубликовала методические рекомендации для предпринимателя. В феврале-марте служба обнародовала несколько информационных сообщений. Помимо этого, служба в своих письмах периодически сообщает об обновлениях в санкционном перечне Совета Безопасности ООН. Также Росфинмониторинг регулярно публикует собственные отчеты, которые в прошлом году были посвящены национальной оценке рисков в ОД и ФТ, а также итогам работы службы. Росфинмониторинг в своих письмах, помимо прочего, рассказывает о применении отдельных норм федерального законодательства и сообщает о выходе собственного периодического издания — журнала "Финансовая безопасность". Россию в 2019 году посетила миссия группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), страна успешно прошла четвертый раунд взаимной оценки своей национальной системы в сфере ПОД/ФТ.

        Справка:

        Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в этой сфере, по координации соответствующей деятельности других федеральных органов исполнительной власти, других государственных органов и организаций, а также функции национального центра по оценке угроз национальной безопасности, возникающих в результате совершения операций (сделок) с денежными средствами или иным имуществом, и по выработке мер противодействия этим угрозам. Руководство деятельностью Федеральной службы по финансовому мониторингу осуществляет Президент Российской Федерации.

        Росфинмониторинг выпускает документы разного характера, в том числе: приказы, информацию о проведенных закупочных мероприятиях, заключенных госконтрактах, конкурсах на должности в Росфинмониторинге, а также обновленный перечень организаций и физлиц, в отношении которых есть сведения об их участии в экстремистской деятельности или терроризму.