Суд принял частичные меры обеспечения по иску АСВ к экс-руководителям ВПБ на 37 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 13 декабря 2019 года частично удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о принятии мер обеспечения в отношении бывших руководителей московского Военно-промышленного банка (ВПБ), говорится в размещенном на сайте определении суда, датированном 31 декабря.

Меры приняты в рамках рассмотрения иска агентства о привлечении лиц, ранее контролировавших ВПБ, к субсидиарной ответственности по обязательствам банка на сумму 36,96 млрд рублей.

В частности, суд арестовал квартиры и земельные участки экс-предправления ВПБ Эльдара Самерханова, а также бывших топ-менеджеров Юрия Колтока и Виктора Дружкова в пределах суммы 36,97 млрд рублей.

При этом суд отказал АСВ в принятии мер обеспечения в отношении имущества других топ-менеджеров: Станислава Кочурина, Артура Минасяна, Алексея Никитина, Сергея Новосельцева, Елены Слотиной, Александры Анисимовой, Александра Зинченко, Марины Алексеевой и Юлии Плохута-Плакутиной.

Иск АСВ к 12 бывшим руководителям ВПБ поступил в суд 16 сентября 2019 года, а 28 ноября агентство обратилось в суд с заявлением о принятии мер обеспечения в отношении всех ответчиков.

ВПБ был признан банкротом 12 декабря 2016 года, функции конкурсного управляющего возложены на АСВ.

Агентство в ходе конкурсного производства установило, что контролирующими банк лицами совершены неправомерные действия или бездействие по выдаче заведомо невозвратных кредитов юридическим лицам, выводу ликвидного обеспечения по таким ссудам, безвозмездному выбытию ликвидных активов в результате заключения договора купли-продажи, созданию дополнительных обязательств на стороне кредитной организации, а также хищению денежных средств посредством проведения незаконных банковских операций по счетам вкладчиков.

Руководство банка не предпринимало мер по предупреждению банкротства кредитной организации, а также не исполнило обязанность по сохранности и передаче резервной копии автоматизированной системы банка и части документов временной администрации и в дальнейшем конкурсному управляющему, отмечало АСВ.

"Указанные действия и бездействие контролирующих банк лиц явились причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, что является основанием для привлечения их к субсидиарной ответственности по обязательствам банка", — говорилось в сообщении агентства.

Летом 2017 года АСВ сообщило, что обнаружило недостачу имущества ВПБ на сумму 26,5 млрд рублей.

Агентство 21 сентября 2016 года (за пять дней до отзыва у банка лицензии) направило в следственный департамент МВД заявление по фактам непередачи кредитных досье и электронной базы данных банка. В феврале 2017 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статьям 195 и 159 УК РФ в связи с непередачей кредитных досье и электронной базы данных, а также хищением денежных средств банка под видом расходных операций по счетам клиентов. Банк был признан потерпевшим и гражданским истцом по делу.

Крупнейшими акционерами Военно-промышленного банка являлись граждане РФ: Александр Качур — 18,8%, Василий Носаль — 20,6%, Мкртич Пичикян — 6,6%, еще 7,3% принадлежат ООО "Камелот", 7,1% — ООО "Родос".