Российско-германская внешнеторговая палата сообщает о сокращении количества немецких компаний, работающих в РФ

Число действующих в России немецких компаний по сравнению с концом 2018 года уменьшилось, свидетельствуют данные Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП), поступившие в четверг в "Интерфакс".

"Сейчас в стране насчитывается 4274 немецких предприятия, что на 8% меньше в сравнении с предыдущим годом", — сообщили в ВТП, основываясь на данных Федеральной налоговой службы.

"Санкции, протекционизм и слабеющая конъюнктура в России — серьезные вызовы для немецких компаний на российском рынке. Америка должна прекратить раскручивать санкционную спираль за счет немецких и европейских предприятий, примером чего являются недавние санкции Вашингтона против "Северного потока 2", — сказал председатель правления ВТП Маттиас Шепп, которого цитирует пресс-служба палаты.

Он отметил, что до начала украинского кризиса в России было зарегистрировано почти 6200 немецких компаний, с тех пор их количество постоянно уменьшается. Из 4274 зарегистрированных на конец 2019 года немецких компаний 3832 являются юридическими лицами, 442 — филиалами и представительствами.

При этом, по данным ВТП, объем взаимной торговли за январь-октябрь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизился на 12%. "Товарооборот между странами в этом году составил $43,8 млрд против $49,8 млрд в 2018 году", — отмечают в ВТП.

"Но есть и позитивные тенденции. Немецкие компании по-прежнему много инвестируют в Россию. Число компаний снижается, но качество их активности растет. Так, чистые прямые инвестиции немецкого бизнеса в Россию в 2018 году составили 3,3 млрд евро", — сказал Шепп.

Российско-германская ВТП, крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в России с 907 компаниями-членами, зафиксировала в 2019 году прирост членства в 4% по сравнению с предыдущим годом.