Банки прекратили обслуживать связанные с мэром Вентспилса организации, подпавшие под санкции США

Банки с 8 января прекратили обслуживание трех связанных с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом организаций, подвергшихся санкциям США, — Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса, сообщает агентство BNS.

9 декабря 2019 года OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в число которых вошел Лембергс и четыре связанные с ним организации. Помимо указанных выше организаций, под санкции подпало управление Вентспилсского свободного порта. Правительству Латвии путем передачи контроля над портом государству удалось добиться отмены санкций в отношении управления Вентспилсского порта, однако остальные три организации остались в санкционном списке. В связи с этим банки, начиная с 8 января, не будут обслуживать финансовые сделки с Агентством развития Вентспилса, Ассоциацией развития бизнеса и Латвийской ассоциацией транзитного бизнеса.

В свою очередь сам Лембергс сможет сохранить один счет для получения пособий и пенсии, оплаты налогов и платежей, необходимых для удовлетворения основных потребностей, следует из принятых Комиссией рынка финансов и капитала 23 декабря 2019 года поправок к правилам управления санкционными рисками.

С декабря 2019 года банки обслуживали Лембергса и подвергнутые санкциям США организации в режиме усиленного надзора.

Как сообщил министр сообщения Латвии Талис Линкайтс в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 во вторник, 7 января, Лембергс имеет прямое или косвенное отношение ко многим предприятиям транспортной и транзитной отрасли, поэтому какое-то влияние введенных США санкций крупные предприятия ощущают до сих пор.

"Я очень надеюсь, что это влияние будет краткосрочным, и нам удастся сделать все, чтобы поток грузов не был нарушен", — подчеркнул министр.

По словам Линкайтса, это влияние чувствуют компании, которые работают на территории Вентспилсского свободного порта, в отрасли транзитных перевозок. Также косвенно данная ситуация влияет на Рижский свободный порт.

По грузообороту Вентспилсский порт является вторым в Латвии после Рижского.