ПОД/ФТ / Новости 06 января

ВАЖНО: на территориях специальных административных районов разрешено создание международных фондов (повтор от 31 декабря)

Ранее законом предусматривалось создание только международных компаний на данных территориях.

        Опубликован Федеральный закон от 26.11.2019 № 378-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О международных компаниях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регистрации международных фондов". Начало действия документа - со дня его официального опубликования.

        Международный фонд представляет собой унитарную некоммерческую организацию, зарегистрированную на территории специального административного района (далее - САР), не имеющую членства, учрежденную иностранными и/или российскими юридическими лицами, которые являются участниками САР, для осуществления управленческих, социальных и иных функций некоммерческого характера.

        Установлены требования к государственной регистрации международного фонда в ЕГРЮЛ, к его учредительным и внутренним документам, источникам формирования его имущества, к органам его управления, а также порядок контроля за деятельностью фонда и порядок его ликвидации.

        Личным законом международного фонда с момента его государственной регистрации в РФ является российское право. Взаимосвязанные поправки внесены в Федеральные законы от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и некоторые другие законодательные акты.

        Следует отметить, что ранее речь велась исключительно о международных компаниях. В настоящее время дано определение понятия «международный фонд», определены цели его создания, установлен порядок и правовые последствия регистрации данных фондов, обозначены виды деятельности международного фонда и источники формирования имущества международного фонда.

Источник: consultant.ru