ПОД/ФТ / Новости 06 января

ИТОГИ ГОДА: общий обзор деятельности FATF за 2019 год (повтор от 30 декабря)

FATF высоко оценила Российскую Федерацию по критериям соответствия международным стандартам борьбы с отмыванием доходов и финансированием терроризма

        Текущий год стал весьма насыщенным во взаимодействии международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег и Российской Федерацией.
  • Проведен четвертый раунд взаимных оценок ФАТФ, по результатам которого опубликован Отчет о взаимной оценке Российской Федерации.
        В целом FATF высоко оценила Россию по критериям соответствия международным стандартам борьбы с отмыванием доходов и финансированием терроризма. По 35 из 40 пунктов РФ получила высокий рейтинг («значительно соответствует» или «полностью соответствует»). По оставшимся пяти пунктам Россию поставили оценку «частично соответствует». По итогам прошлой миссии FATF в России в 2008 году стране были присвоены положительные рейтинги лишь по 25 рекомендациям, напомнили в Росфинмониторинге.
  • FATF высказала ряд замечаний к деятельности ЦБ в «антиотмывочной» сфере, в частности рекомендовала российскому регулятору чаще проверять, как банки и другие финансовые организации соблюдают нормы законодательства ПОД/ФТ, а также применять к участникам рынка дополнительные санкции.
        В своем отчете FATF назвала порог для направления сообщений об операциях слишком низким: сейчас он составляет 600 тыс. рублей для трансакций с деньгами физлиц, 3 млн рублей для операций с недвижимостью и 10 млн рублей — для перечислений, связанных с оборонным комплексом. Из-за автоматизации процессов объем информации для проверки постоянно растет — это может увеличить количество отказов в проведении платежей и привести к прекращению деловых отношений с юрлицом из-за опасений отмывания средств, говорится в отчете.
  • FATF рекомендовала России расширить перечень активов, которые могут быть конфискованы как доходы, полученные путем незаконного обогащения.
        Источником преступных доходов для чиновников назвали Россию в международной Группе разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Об этом говорится в докладе организации. Россия должна расширить перечень активов депутатов, сенаторов, федеральных и региональных чиновников, руководителей госкомпаний и судей, которые могут быть конфискованы как незаконное богатство. Отмечается, что ежегодный ущерб от финансовых преступлений за период 2014—2018 годов только для расследованных случаев достигает 220 млрд рублей.
        По мнению экспертов, преступные доходы формируются в процессе хищений из бюджета, ухода от налогов, коррупции, мошенничества в финансовом секторе. Полученные таким образом доходы, полагают в FATF, затем выводятся за границу и отмываются.
  • Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) выразила свою позицию в нескольких документах и официальных заявлениях. Одним из них являются рекомендации для поставщиков виртуальных товаров и услуг «Virtual Assets and Virtual Guidance Providers» от июня 2019 года.
        Таким образом, FATF призывает юрисдикции к срочному принятию мер по регулированию деятельности поставщиков виртуальных активов (криптовалюты) и услуг, что подразумевает в том числе мониторинг клиентов. Для этих целей в обновленных рекомендациях по ПОД/ФТ от июня 2019 года и в «Virtual Assets and Virtual Guidance Providers» FATF призывает страны относить криптовалюты к «собственности», «фондам», «активам» и другим схожим видам собственности. В связи с этим активно обсуждается вопрос легализации стейблкоинов – видов криптовалют, которые привязаны к запасам обычных валют или физических товаров, в частности, золота.
  • FATF готовит рекомендации по выявлению незаконной торговле дикими животными.
  • FATF опубликовала проект руководства по цифровому ID.
        В документе разъясняется, как цифровой идентификатор (ID) может использоваться при идентификации клиентов (customer due diligence). Проект призван помочь правительствам, финансовым институтам и другим лицам внедрить риск-ориентированный подход к использованию ID в due diligence.
  • FATF опубликовала примеры лучших практик по раскрытию бенефициаров юрлиц.
        Анонимные фиктивные компании являются одним из наиболее широко используемых инструментов для отмывания доходов от преступлений и коррупции. Новая передовая практика группы помогает юрисдикциям бороться со скрывающимися конечными бенефициарами компаний, фондов, ассоциаций и других юрлиц, а также предотвращать их неправомерное использование в преступной деятельности.
  • FATF опубликовала методологию соблюдения рекомендаций в рамках систем ПОД/ФТ.
  • FATF выступила с критикой стандартов ПОД/ФТ в КНДР и Иране.
  • FATF рассказала о рисках отмывания доходов при использовании стейблкоинов.
        По мнению FATF, новые криптовалюты, по-другому называемые "стейблкоинами", потенциально могут вызвать существенное изменение экосистемы виртуальных активов и несут повышенный риск в ОД/ФТ.
  • FATF высоко оценила российскую систему ПОД/ФТ, поставила ее на стандартный мониторинг.
        В России была усовершенствована законодательная база и оперативный подход в целях повышения прозрачности юридических лиц, что затрудняет возможность их незаконного использования, отмечает FATF. Требования о регистрации были ужесточены, а в отношении юрлиц проводится регулярный анализ, и они исключаются из реестра за предоставление неточной информации или за отсутствие реальной коммерческой деятельности. Юрлица хранят информацию о своих бенефициарных владельцах, и компетентные органы эффективно осуществляют надзор за соблюдением этого требования. При этом возможности проверить информацию о бенефициарах финансовых учреждений являются довольно ограниченными, констатировали эксперты FATF.
  • FATF опубликовала заявление о рисках отмывания денег и финансирования терроризма.
  • FATF пересмотрела рейтинги ряда стран по исполнению мер ПОД/ФТ.
  • FATF рассказала о своих действиях по пресечению финансирования ИГИЛ и "Аль-Каиды".
        По мнению группы, террористические атаки в Шри-Ланке, Демократической Республике Конго и в других местах земли демонстрируют, что вопреки территориальному поражению в Ираке и Сирии, ИГИЛ продолжает расширять свою сеть, устраивает атаки на граждан и разрушает мирные сообщества. Кроме того, "Аль-Каида" и ее аффилированные лица продолжают угрожать международной стабильности и безопасности.
  • FATF опубликовала заявление о юрисдикциях, имеющих стратегические недостатки в ПОД/ФТ.
К этим юрисдикциям группа относит Багамские Острова, Ботсвану, Камбоджу, Эфиопию, Гану, Пакистан, Панаму, Шри-Ланку, Сирию, Тринидад и Тобаго, Тунис, а также Йемен. Эти государства разработали планы действий совместно с FATF. Каждая из этих юрисдикций также подписала политическое обязательство по устранению выявленных недоработок.
FATF и ее региональные подразделения продолжат работу с обозначенными юрисдикциями и намерены представлять доклады о прогрессе в устранении недостатков. Группа также призывает эти страны в установленные сроки выполнить планы, согласованные с FATF.
  • Министры FATF согласовали новый бессрочный мандат группы.
        Министры Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) согласовали новый бессрочный мандат группы, подтверждающий ее глобальную роль в борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.
  • Оценщики FATF и Росфинмониторинг обсудили информтехнологии и надлежащую проверку клиентов.
  • Президент FATF выступил на заседании Совбеза ООН.
        Президент Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) Маршалл Биллингсли 28 марта выступил на заседании Совбеза ООН. В этот день Совбез принял новую резолюцию, в которой признал важнейшую роль FATF в установлении международных стандартов в борьбе с отмыванием доходов, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.
  • Совбез ООН принял новую резолюцию для борьбы с терроризмом вместе с FATF.
        Резолюция призывает все страны имплементировать в законодательство рекомендации FATF, а также стандарты оценки рисков финансирования терроризма. Работа группы по выявлению методов сбора, использования и перемещения финансовых средств для поддержки терроризма важна для разработки эффективных контрмер на международном уровне.
        Справка:
        FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) — это созданный в 1989 году межправительственный орган. Он разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. Их применение проверяется через систему взаимных оценок.