ВАЖНО: РФ расширила перечень лиц, к которым применяются санкции в ответ на недружественные действия Украины

Правительство РФ расширило перечень лиц, на которых распространяются санкции в ответ на недружественные действия Украины, следует из опубликованных на портале правовой информации документов (1). Документ вступает в силу со дня его опубликования — 17 декабря.

В частности, под санкции попали Владимир Босенко, Олег Брындак, Александр Иваницкий, Александр Иванов, Андрей Иванов, Валерий Мигалатьев, Дмитрий Танцюра, Александр Шеремет, Юрий Шумахер. Также из санкционного перечня исключены Юлий Йоффе и Егор Бенкендорф.

В России для введения ограничений используется перечень "Специальных экономических мер", который регулируется федеральным законом "О специальных экономических мерах и принудительных мерах".

Так, в октябре 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ (2) о введении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины. В этой связи российский кабмин в начале ноября прошлого года принял постановление (3), в котором сформировал перечень физических и юридических лиц, в отношении которых вводятся ограничения.

На данный момент с учетом всех обновлений в данный перечень входят 570 физических и 75 юридических лиц.

(1) Постановление Правительства РФ от 16 декабря 2019 года № 1692 "О внесении изменений в приложение N 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2018 г. N 1300"

(2) Указ Президента РФ от 22 октября 2018 года № 592 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации"

(3) Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2018 года N 1300 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 октября 2018 г. N 592"

Источник: publication.pravo.gov.ru