Обзор прессы за прошедшую неделю (23–29 декабря)

Комплаенс, Новости: Обзор прессы за прошедшую неделю (23–29 декабря)
Фото: Shutterstock
  • Глава АСВ рассказал о санациях банков

Глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев рассказал в интервью газете "Коммерсант" о санациях банков.

Раньше АСВ само занималось оздоровлением банков, сейчас это делает ЦБ через Фонд консолидации банковского сектора. На вопрос о том, какой механизм эффективнее, Исаев отметил, что их нельзя сравнивать.

"Они были внедрены и использовались в разные периоды — прямые сравнения некорректны. Пока ставки были высокие и пока существовал лимит потенциальных банков-санаторов, механизм санации через АСВ был вполне оправдан и эффективен. По мере уменьшения ставок и практически исчезновения возможности у банков вырасти за счет санации, за редким исключением, этот механизм стал объективно нежизнеспособным. И я не исключаю, что при изменении ситуации появится какой-нибудь третий, новый механизм оздоровления банков. Важно реагировать на то, что реально происходит в жизни. Экономика меняется, ситуация меняется", — отметил он. Помимо этого, он заявил, что сейчас АСВ санирует 18 банков, в 2019 году завершены 50 санаций.

  • На микрофинансовом рынке набирает обороты практика навязывания заемщикам допуслуг

На микрофинансовом рынке набирает обороты практика навязывания заемщикам дополнительных услуг, сообщила газета "Коммерсант".

После введения ЦБ ограничения по предельной стоимости займа ряд микрофинансовых организаций (МФО) таким образом пытается компенсировать потери. Впрочем, участники рынка утверждают, что подобная практика не используется крупными игроками не только из-за имиджевых рисков, но и из-за нецелесообразности подобного бизнеса, отмечает издание.

  • Заместитель Набиуллиной Поздышев ушел из ЦБ

Зампред и член совета директоров ЦБ Василий Поздышев с нового года оставит оба поста и возглавит совет директоров управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС, принадлежит ЦБ), сообщила газета "Ведомости".

Через фонд ЦБ санирует банки, фонду принадлежат "Открытие" (с Бинбанком), "Траст" (с Автовазбанком), Азиатско-Тихоокеанский банк и Московский индустриальный банк, к которому ЦБ присоединяет Вокбанк.

  • Большинство стран ЕС намерены следить за сделками компаний с налоговой выгодой

Летом 2020 года в Европейском союзе вступят в силу новые правила раскрытия информации о сделках с признаками "агрессивного налогового планирования", сообщила газета "Ведомости".

Правила описаны в директиве ЕС: компании будут отчитываться за все подобные сделки, совершенные с июня 2018 года. Чтобы это произошло, странам предстоит внедрить нормы директивы в национальные законы до конца 2019 года.

  • Пентагон призвал американские компании объединить усилия против Huawei

Министерство обороны США обратилось с просьбой к американским IT-компаниям объединить усилия по созданию программного обеспечения для 5G-сетей с открытым кодом и тем самым создать альтернативу китайской компании Huawei.

Об этом сообщила глава отдела исследований и разработок Пентагона Лиза Портер, слова которой приводит газета "Коммерсант". Технология открытых беспроводных сетей позволит сотовым операторам покупать уже готовое оборудование у разных производителей, вместо того чтобы заказывать целые системы у кого-то одного, как это происходит в случае работы с Huawei.

  • ЕС проверяет платежные сервисы на предмет отмывания средств

Власти некоторых европейских стран, пострадавших от скандалов с отмыванием средств через банки, в частности Danske Bank, теперь принялись за проверку местных платежных систем, сообщила газета "Коммерсант".

Так, в текущем месяце власти Эстонии задержали 3 сотрудников платежного сервиса GFC Good Finance Company по подозрению в отмывании средств. У самой компании, которая работает на рынке с 2013 года, в мае текущего года власти страны отозвали лицензию. Власти считают, что у компании были серьезные нарушения в исполнении правил по проверке благонадежности клиентов.

  • Премии топ-менеджеров крупнейших российских банков за пять лет выросли в 3–6 раз

За последние пять лет крупнейшие банки увеличили вознаграждения руководящему персоналу в три-шесть раз. Это демонстрируют данные их отчетности, которую проанализировали "Известия".

Больше всего в январе-сентябре этого года топам заплатили Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк — от 3,3 до 3,8 млрд рублей. Сектор не жалеет денег на премии руководству, хотя массово сокращает линейных сотрудников и закрывает отделения.

  • Тарифы ЦБ для кредитных организаций за пользование СБП начнут действовать с 1 января

С 1 января начнут действовать тарифы Банка России для кредитных организаций за пользование системой быстрых платежей (СБП). Многие банки, предоставляющие сегодня клиентам бесплатные переводы, планируют начать взимать комиссии. Об этом сообщила газета "Коммерсант".

Большинство участников рынка уверены, что на востребованность системы большее влияние окажет подключение к ней новых банков, чем комиссии за услуги. Но в ЦБ обещают в любом случае внимательно следить за ситуацией и в случае необходимости ограничить верхний уровень комиссий за переводы.

  • Credit Suisse выявил второй случай слежки за сотрудниками

Credit Suisse выявил второй случай слежки, организованной теперь уже бывшим операционным директором банка Пьером-Оливье Буэ за сотрудниками банка, сообщила газета "Коммерсант".

В октябре Буэ был вынужден подать в отставку после того, как были опубликованы результаты расследования, проведенного консалтинговой компанией Homburger. Тогда выяснилось, что Буэ организовал слежку за бывшим главой подразделения по управлению активами клиентов, Икбалом Ханом, который в августе 2019 года перешел на работу в UBS. Буэ захотел удостовериться, что тот не начнет переманивать клиентов и передавать информацию банку-конкуренту.

Теперь же выяснилось, что господин Хан был не единственным старшим сотрудником банка, за которым велась слежка по заказу бывшего операционного директора Credit Suisse. Еще одной жертвой слежки оказался глава кадровой службы банка, Петер Горке, за которым следили "несколько дней" в феврале 2019 года.

  • В России планируют внедрить персональный ID счетов

В России может появиться единый идентификационный код счетов — как для граждан, так и для корпораций. Концепцию такого ID участники финрынка обсуждают с регулятором, рассказали "Известиям" источник, близкий к ЦБ, а также два собеседника, знакомые с ситуацией.

ID создаст возможность более удобного и быстрого перехода клиента из банка в банк с сохранением всех основных продуктов и реквизитов. Кроме того, это позволит существенно снизить издержки на оформление переводов.

  • В уголовном деле бывшего главы банка "Открытие" появился новый эпизод

В уголовном деле против бывшего предправления банка "Открытие" Евгения Данкевича появился новый эпизод, рассказали РБК два источника, знакомых с ходом расследования.

По словам одного из собеседников, речь идет о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 УК, ч. 4 ст. 159 УК): Данкевич подписал от имени банка фиктивную банковскую гарантию, выданную 5 мая 2017 года в пользу "Финансовой группы Будущее (Кипр) Лимитед" (Financial Group Future (Cyprus) Ltd).

  • ФАС признала банк "Открытие" виновным в рассылке спама

Управление ФАС по Санкт-Петербургу признало банк "Открытие" виновным в нарушении закона "О рекламе". Его обвинили в спам-рассылке на корпоративную почту консалтинговой компании "СТИ Решение", сообщил РБК.

Представитель пресс-службы "Открытия" заявил РБК, что банк не согласен с решением и планирует его обжаловать в установленный процессуальным законодательством срок. Представитель компании "СТИ Решение" обратился в ФАС с жалобой на письмо, в котором банк "Открытие" предлагал компании сотрудничество и банковские услуги. Согласно позиции компании, там не давали финансовой организации согласие на получение рассылки.

  • Систему "Мир" могут сделать обязательной для гаджетов

Mir Pay, аналог Samsung Pay и Apple Pay, может стать обязательным для предустановки на продаваемых в РФ гаджетах. Такая возможность обсуждалась на рабочей группе ФАС, рассказали "Известиям" участники ее заседания.

Сотрудник еще одной компании, участвовавшей в совещании, рассказывает, что обсуждался вопрос установки российского ПО на иностранные устройства, в том числе программ от платежной системы "Мир". Говорилось и о предустановке приложения Mir Pay, которое позволяет делать покупки с помощью смартфона, сообщил собеседник издания. По его словам, непонятно, касаются ли предложения только Mir Pay или также приложения "Привет, Мир!", в котором собраны промоакции платежной системы.

  • Санкции США могут лишь затормозить прокладку газопровода

Газопровод "Северный поток-2" готов более чем на 90%. По дну Балтийского моря осталось проложить суммарно, учитывая две нитки, 160 километров труб, сообщила "Российская газета".

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ дало разрешение на строительство в зимние и весенние месяцы. Дело за малым - судами для прокладки труб.

  • Allseas отозвала суда с прокладки газопровода "Северный поток – 2"

Швейцарская Allseas отозвала суда с прокладки газопровода "Северный поток – 2", сообщила газета "Ведомости". Суда покинули акваторию Балтики. Сроки возобновления их работы, в компании отказались назвать.

В ночь на субботу, 21 декабря, Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в стройке у берегов Балтики, и потребовал ее прекратить. Allseas в тот же день объявила о приостановке работы.

  • Минфин США согласился рассекретить основания для санкций против Дерипаски

Минфин США обещал рассекретить материалы, послужившие основанием для введения санкций против российского бизнесмена Олега Дерипаски в апреле 2018 года, сообщил РБК со ссылкой на материалы суда округа Колумбия.

Именно в этом суде с марта 2019-го рассматривается иск миллиардера с требованием отменить против него санкции к Минфину США и Управлению по контролю за иностранными активами (OFAC), а также руководителям этих ведомств — Стивену Мнучину и Андреа Гаки.

  • Санкции не станут неожиданностью для ПСБ — глава банка Фрадков

Санкции не станут неожиданностью для Промсвязьбанка, банк готов к любому сценарию, заявил в интервью газете "Известия" глава кредитной организации Петр Фрадков.

"Санкционная повестка актуальна для многих банков, компаний, предприятий и государственных органов. И риск введения санкций, их последствия — все это стало для нас дополнительной и, конечно, нетривиальной задачей, которую приходится решать участникам рынка", — отметил Фрадков.

"Мы с ней справились успешно, и это позволяет нашим клиентам быть уверенными в сохранности своего капитала. В любом случае с уверенностью можем говорить, что санкции не будут для банка неожиданностью — мы готовы к любому сценарию", — добавил он.