Эксперимент по отказу от наличных расчетов организаций с физлицами натолкнулся на позицию ЦБ РФ

Чиновники могут отказаться от идеи эксперимента, в рамках которого выплаты организациями физлицам за выполненные работы и оказанные услуги по гражданско-правовым договорам в отдельных регионах осуществлялись бы исключительно в безналичной форме. Ее не поддержал ЦБ РФ, а без участия регулятора финансового рынка провести эксперимент не получится.

Возможность реализации пилотного проекта по сокращению наличного денежного оборота анализируется в соответствии с планом мероприятий по улучшению администрирования доходов бюджетов бюджетной системы, утвержденным первым вице-премьером — министром финансов Антоном Силуановым 8 мая 2019 года. В августе Минэкономразвития направило группе регионов с высоким уровнем доступности платежных услуг запросы с просьбой оценить целесообразность такого эксперимента. Большинство высказались за - помимо Москвы, Подмосковья и Петербурга, это также Калининградская, Кировская, Воронежская, Вологодская и Новгородская области. Тогда Минэкономразвития сочло возможным провести эксперимент на территории регионов и отдельных городов с учетом их позиции, поручив ЦБ разработать механизм реализации.

Однако в декабре Минэкономразвития обратилось в правительство с просьбой снять с контроля этот пункт плана мероприятий, сославшись на ответ ЦБ, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с письмом ведомства. Банк России отметил, что физлица все активнее используют безналичные платежные инструменты, это позволяет быстро и безопасно оплачивать товары и услуги и способствует повышению прозрачности экономики, пересказывается позиция регулятора финансового рынка в письме Минэкономразвития. Одновременно ЦБ констатирует, что вопросы доступности платежных услуг в отдаленных и малонаселенных регионах сохраняются, поэтому введение на законодательном уровне требований о выплатах организациями физлицам преждевременно. Исходя из этого, ЦБ проведение пилотного проекта не поддержал, пишет Минэкономразвития (в самом Банке России от комментариев отказались).

Без принципиальной поддержки и участия ЦБ провести эксперимент невозможно, поэтому этот пункт плана предлагается снять с контроля, говорится в письме Минэкономразвития в правительство.

Окончательного решения по этому вопросу не принято, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Минэкономразвития.

"Минэкономразвития проведена работа с регионами, в результате которой 10 регионов, то есть большинство опрошенных, выразило поддержку проведения эксперимента на своей территории. Согласно информации, предоставленной Банком России, доля безналичных операций за последние пять лет выросла более чем в два раза и составила на конец 2018 года 56%, то есть статистика показывает положительную динамику. В то же время в проведении эксперимента, безусловно, важна поддержка Банка России, прежде всего — методологическая", — говорится в комментарии пресс-службы министерства.

"О результатах проведенной Минэкономразвития работы с учетом позиций заинтересованных органов власти и Банка России доложено в правительство РФ. Именно правительству необходимо решить, стоит ли проводить эксперимент с учетом позиции Банка России", — заявили в Минэкономразвития, отметив, что "подобный эксперимент будет способствовать повышению прозрачности экономических взаимоотношений и развитию финансовой системы".