Существенные события прошедшей недели (23–29 декабря)

РЕГУЛЯТОРЫ

  • ЦБ рекомендует кредитным организациям в инициативном порядке информировать клиентов о приостановлении операций по их счетам по решению налогового органа сразу после получения такого постановления, говорится в методических рекомендациях регулятора. Документ подготовлен в связи с тем, что зачастую клиенты кредитных организаций не располагают информацией о причинах непроведения кредитными организациями операций по их счетам.
  • ЦБ будет бороться со схемами, в которых банки используют свои дочерние МФО для обхода ужесточений в розничном кредитовании, подготовит соответствующие поправки. Как заявил зампредседателя Совфеда Николай Журавлев, в последнее время зафиксировано несколько случаев кредитования банками граждан с привлечением дочерних МФО. "Понятное дело, что это мисселинг и завышение процентных ставок, поскольку разное регулирование полной стоимости кредита (ПСК)", — заявил он.
  • Росфинмониторинг 26 декабря обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • Деятельность департаментов финансового оздоровления и банковского регулирования ЦБ РФ после ухода зампреда ЦБ Василия Поздышева будет курировать первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Поздышев покинет свой пост с 31 декабря и сосредоточится на работе в УК ФКБС в качестве председателя набсовета. Об этих планах глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила 20 декабря.
  • 25 декабря вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал ряд приказов, а также другие официальные документы.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Совфед рекомендовал подготовить поправки в законодательство, исключающие возможность банков необоснованно блокировать банковские счета юридических и физических лиц. Это один из пунктов постановления верхней палаты парламента, принятого по итогам недавнего выступления на правительственном часе главы Росфинмониторинга Юрий Чиханчина. Рекомендация адресована ЦБ, Минфину и Росфинмониторингу.
  • Совфед одобрил закон о наделении ПСБ полномочиями опорного банка по обслуживанию ОПК. В законе ПСБ определяется как "опорный банк для оборонно-промышленного комплекса", 100% голосующих акций которого находится в собственности РФ, а государственный заказчик (Минобороны) должен определять государственные контракты на сумму, которую укажет правительство и банковское сопровождение которых проводит ПСБ.

БАНКИ

  • Около 20-25% российских банков находятся в периметре высокого риска с точки зрения соблюдения антиотмывочного законодательства, сказал зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. "У нас в периметре высокого риска где-то 20-25% банков. Это не говорит, что они "чёрные", плохие. Просто более внимательно смотрим за их деятельностью. Мы с ними более предметно работаем. Но это не говорит о том, что в России 20% плохих банков", — сказал он.
  • Сбербанк использовал формат итогов года для того, чтобы подвергнуть критике жесткое регулирование банковского рынка своим основным акционером — ЦБ. "По жесткости банковского регулирования Россия в 2019 году поставила мировой рекорд", — отмечает кредитная организация в своей презентации "Сбербанк подвел банковские итоги года".

ИНСАЙД И МАНИПУЛИРОВАНИЕ

  • ЦБ намерен в ближайшие годы продолжить работу над изменением законодательства по противодействию инсайдерской торговле и манипулированию на финансовом рынке, заявила руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина. "Сейчас на международном уровне взаимодействие регуляторов по противодействию инсайдерской торговле и манипулированию выходит на новый уровень. Подготовлен и уже подписан рядом стран расширенный меморандум взаимодействия IOSCO, но чтобы Россия смогла пользоваться его возможностями, требуется вносить существенные изменения в законодательство. Эта работа нам предстоит в ближайшие годы", — сказала она.
  • Два сотрудника ЗАО "Лидер" получали прибыль, манипулируя ценами акций 14 компаний. Сделки совершались, в том числе, на деньги клиентов управляющей компании (УК), говорится в сообщении Банка России. Сделки проходили в период с 13 ноября 2014 года по 23 марта 2015 года.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ

  • Credit Suisse выявил второй случай слежки, организованной теперь уже бывшим операционным директором банка Пьером-Оливье Буэ за сотрудниками банка. В октябре Буэ был вынужден подать в отставку после того, как были опубликованы результаты расследования, проведенного консалтинговой компанией Homburger. Тогда выяснилось, что Буэ организовал слежку за бывшим главой подразделения по управлению активами клиентов, Икбалом Ханом, который в августе 2019 года перешел на работу в UBS. Буэ захотел удостовериться, что тот не начнет переманивать клиентов и передавать информацию банку-конкуренту.
  • Крупнейшая розничная сеть в Великобритании Tesco Plc приостановила сотрудничество с заводом в Китае, который выпускает рождественские открытки, в связи с подозрениями в использовании труда заключенных, сообщают британские СМИ. МИД КНР назвало обвинения фарсом, а поставщик открыток заявил, что узнал о скандале из газет.
  • Агентство по финансовым услугам Японии (Financial Services Agency, FSA) ввело трехмесячный запрет на продажу страховых полисов двумя подразделениями Japan Post Holdings Co. в качестве наказания за допущенные ими нарушения. Регулятор заявил о выявленных им случаях продажи клиентам неоправданно дорогих полисов без должного описания страховых продуктов.

СХЕМЫ

  • Тенденция снижения объемов обналичивания и незаконного вывода средств из РФ за рубеж продолжается, в то же время взамен старых каналов появляются новые, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. "В целом позитивная динамика снижения обналичивания, снижения незаконного вывода денег за рубеж продолжается. Может быть, не такими темпами, когда происходило снижение с очень больших объемов. Тема абсолютно точно не исчезла, к сожалению, и, видимо, долго не исчезнет, потому что как только мы перекрываем одни каналы, тут же начинают использоваться другие и неожиданные", — сказала Набиуллина.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • Роскомнадзор использует недавно вступивший в силу "закон о миллионных штрафах" в отношении Facebook и Twitter, если компании не выполнят требования по локализации баз данных российских пользователей в РФ. "Когда процессуальная ответственность Facebook и Twitter наступит, очевидно, что мы данный закон будем использовать в рамках цивилизованного воздействия на компании в целях склонения их к исполнению отечественного законодательства", — сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

  • Возможность выкупа правительством РФ у ЦБ его доли в Сбербанке обсуждается, пока непублично, заявил первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов. "Этот вопрос (продажа доли ЦБ в Сбербанке — ред.) — он непублично обсуждается, тема есть, но как будет решаться, не будет решаться, это мы будем вместе с ЦБ обсуждать", — сказал он.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • ФАС признала рекрутинговый сервис HeadHunter (HH) нарушителем закона о защите конкуренции по делу об ограничении доступа на рынок поставщикам софта для подбора персонала. "ООО "Хедхантер", занимающее доминирующее положение на рынке, препятствовало организации взаимодействия сторонних сервисов с собственной базой данных", — подчеркнули в ФАС.

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

  • SWIFT объявила об открытии глобального реестра Know Your Customer (KYC) для корпоративных клиентов, подключенных к системе. Обмениваться данными из этого реестра смогут обмениваться банковские партнеры SWIFT по всему миру. Реестр KYC запущен после успешного пробного периода с участием 18 ведущих корпораций, включая BMW, Spotify и Unilever, при поддержке 16 глобальных банков, взаимодействующих с более чем 7000 корпоративных клиентов через SWIFT.
  • Платежная система Western Union подключилась к Национальному процессинговому центру (НПЦ) Таджикистана. "Теперь граждане страны, начиная с 23 декабря 2019 года, имеют возможность посредством кредитных организаций страны получать денежные переводы, отправленные (через Western Union — ред.) в республику Таджикистан", — говорится в сообщении Национального банка республики.
  • ЦБ в январе 2020 года рассмотрит возможность ограничения комиссий банков в СБП, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. "У нас есть право вводить кэп (верхнюю границу — ред.) для максимального уровня комиссии в СБП, и мы готовы этим правом воспользоваться, если увидим, что банки завышают комиссии. Мы этот вопрос рассмотрим в январе", — сказала Набиуллина. Она пояснила, что к этому моменту регулятор по результатам мониторинга увидит, "какие комиссии по факту установили банки для клиентов — физических лиц".
  • Кипрский RCB Bank планирует к концу первого квартала 2020 года завершить пилотный проект и обеспечить прием карт "Мир" в банкоматах и POS-терминалах банка на острове. На Кипре в эквайринговой и банкоматной сети RCB Bank уже проведены первые пилотные операции по картам "Мир" на территории Европейского союза.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • В России может появиться единый идентификационный код счетов — как для граждан, так и для корпораций. Концепцию такого ID участники финрынка обсуждают с регулятором, рассказали "Известиям" источник, близкий к ЦБ, а также два собеседника, знакомые с ситуацией. ID создаст возможность более удобного и быстрого перехода клиента из банка в банк с сохранением всех основных продуктов и реквизитов. Кроме того, это позволит существенно снизить издержки на оформление переводов.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • ЦБ тестирует стейблкоины (обеспеченные активами криптовалюты — ред.) в регуляторной "песочнице", сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. "Мы тестируем стейблкоины в нашей регуляторной "песочнице". Приходят компании, которые хотят выпускать токены, обеспеченные некоторыми реальными активами. Мы в "песочнице" смотрим, как они могут работать, но мы не предполагаем, что они будут функционировать как средство платежа и стать денежным суррогатом", — сказала Набиуллина.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

  • За последние 5 лет крупнейшие банки увеличили вознаграждения руководящему персоналу в три-шесть раз. Это демонстрируют данные их отчетности. Больше всего в январе-сентябре этого года топам заплатили Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк — от 3,3 до 3,8 млрд рублей. Сектор не жалеет денег на премии руководству, хотя массово сокращает линейных сотрудников и закрывает отделения.
  • Новый гендиректор Alphabet Inc. Сундар Пичаи будет получать зарплату в $2 млн в год с 2020 года, говорится в сообщении компании. Кроме того, в следующие три года он получит вознаграждение в виде акций в размере порядка $240 млн в случае достижения компанией определенных целевых показателей.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США начала расследование в отношении германского автопроизводителя Bayerische Motoren Werke (BMW) в связи с подозрениями о том, что компания манипулировала данными о продажах. Регулятор проверяет, могла ли компания завышать продажи в США. Речь идет о регистрации дилерами автомобилей в качестве проданных, в то время как они еще не были куплены.
  • Власти некоторых европейских стран, пострадавших от скандалов с отмыванием средств через банки, в частности Danske Bank, теперь принялись за проверку местных платежных систем. Так, в текущем месяце власти Эстонии задержали 3 сотрудников платежного сервиса GFC Good Finance Company по подозрению в отмывании средств.
  • Французский регулятор по вопросам конкуренции оштрафовал Google на 150 млн евро за злоупотребление своим доминирующим положением при разработке правил функционирования платформы Google Ads. Эти правила содержат неточные определения, что даёт Google возможность интерпретировать их в зависимости от ситуации. Речь идёт, в частности, о положении, которое запрещает продажу бесплатных товаров и услуг. По мнению французского регулятора, сложно определить характер услуг, которые "обычно предоставляются бесплатно".
  • Британский Совет по финансовой отчетности (Financial Reporting Council, FRC) расширил расследование в отношении консалтинговой компании EY, являвшейся аудитором туроператора Thomas Cook. Теперь расследование будет включать проведенную EY аудиторскую проверку отчетности Thomas Cook за фингод, завершившийся 30 сентября 2017 года. Изначально оно касалось проверок отчетности за 2018 фингод.
  • Полиция Гонконга заблокировала 70 млн гонконгских долларов ($10 млн) на счетах неправительственной платформы Spark Alliance, созданной в 2016 году для сбора пожертвований для помощи оппозиционерам и людям, арестованным во время протестов. Кроме того, полиция арестовала четверых сотрудников Spark Alliance, их обвиняют в причастности к отмыванию денег.
  • ЦБ проводит проверки НПФ в рамках поведенческого надзора, которые связаны с фактами незаконного перевода пенсионных накоплений граждан; в отношении некоторых фондов могут быть применены меры, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В июле-сентябре 2019 года масштабные проверки НПФ и Пенсионного фонда России и его отделений по поручению президента РФ проводила Генпрокуратура. Сотрудники ведомства проверяли законность смены пенсионных фондов гражданами в 2017-2019 годах.
  • В уголовном деле против бывшего предправления банка "Открытие" Евгения Данкевича появился новый эпизод, рассказали РБК два источника, знакомых с ходом расследования. По словам одного из собеседников, речь идет о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 УК, ч. 4 ст. 159 УК): Данкевич подписал от имени банка фиктивную банковскую гарантию, выданную 5 мая 2017 года в пользу "Финансовой группы Будущее (Кипр) Лимитед" (Financial Group Future (Cyprus) Ltd).
  • АСВ по итогам инвентаризации имущества нижегородского банка "Ассоциация" выявило недостачу на общую сумму 3 млрд 986,154 млн рублей. Агентство является конкурсным управляющим банка. Инвентаризация, проведенная по состоянию на дату открытия конкурсного производства (19 сентября 2019 года), была полностью завершена 19 декабря.
  • Росфинмониторинг сообщил о фактах мошенничества путем рассылки электронных писем с требованием о предоставлении в рабочем порядке какой-либо конфиденциальной информации, по форме, приведенной в приложении к письму. Рассылка осуществлялась с почтовых адресов вида info3@fedsfm.ru, info6@fedsfm.ru или схожих, которые не принадлежат Росфинмониторингу и используются злоумышленниками, применяющими подменные доменные адреса с целью придания достоверного вида производимой рассылке.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • Депутат от правящей Либерально-демократической партии Цукаса Акимото был арестован в Японии 25 декабря по подозрению в получении взяток. Отмечается, что Акимото подозревается в получении взяток от китайских компаний в связи с проектом открытия интегрированного курорта, включающего казино.
  • ФТС будет бороться с коррупцией внутри таможенной службы, несмотря на звания сотрудников и возможные имиджевые потери, прокомментировал тему коррупции глава ФТС Владимир Булавин. По его словам, ФТС проведет анализ действующих механизмов внутри службы по выявлению коррупционных рисков и мониторингу сотрудников, по итогам этого анализа внесет необходимы корректировки в эти механизмы.

МЕРОПРИЯТИЯ

  • 23 декабря 2019 года в Росфинмониторинге состоялось заседание Межведомственной комиссии по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. В ходе мероприятия был обсуждена окончательная редакция отчета о взаимной оценке РФ, опубликованная FATF.