Комплаенс / Новости 31 декабря 2019

Систему "Мир" могут сделать обязательной для гаджетов

Mir Pay, аналог Samsung Pay и Apple Pay, может стать обязательным для предустановки на продаваемых в РФ гаджетах. Такая возможность обсуждалась на рабочей группе ФАС, рассказали "Известиям" участники ее заседания.

Сотрудник еще одной компании, участвовавшей в совещании, рассказывает, что обсуждался вопрос установки российского ПО на иностранные устройства, в том числе программ от платежной системы "Мир". Говорилось и о предустановке приложения Mir Pay, которое позволяет делать покупки с помощью смартфона, сообщил собеседник издания. По его словам, непонятно, касаются ли предложения только Mir Pay или также приложения "Привет, Мир!", в котором собраны промоакции платежной системы.

Закон, делающий предустановку российского ПО обязательной, принят в начале декабря и вступает в силу с 1 июля 2020 года. В пояснительной записке к документу говорится о смартфонах, а также компьютерах и смарт-телевизорах.

Навигаторы, поисковики, антивирусные программы, ПО, связанное с наблюдением за ребенком, и так далее — такой круг обязательных приложений очерчивал ранее замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.