Нафтогаз ставит в заслугу санкциям США заключение контракта с Газпромом

НАК "Нафтогаз Украины" поблагодарила США за давление на Москву и Европу в пресс-релизе о заключении комплекта соглашений с "Газпромом".

30 декабря в Вене представители "Нафтогаза", Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) и "Газпрома" подписали соглашения, необходимые для продолжения транзита российского газа по территории Украины до 2024 года включительно.

СЛОВА

В отличие от классических корпоративных конфликтов, когда итоговое соглашение стороны, независимо от накала предшествующей ему борьбы, зачастую сопровождают схожими формулировками пресс-релизов, к освещению российско-украинских газовых контрактов "Газпром" и "Нафтогаз" подошли по-разному.

Пресс-релиз "Газпрома" был нейтральным, в нем говорится о восстановлении баланса интересов сторон.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил журналистам, что договоренности "являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон". "Газпром" сделал все возможное и в очередной раз подтвердил, что является ответственным поставщиком и надежным партнером", — подчеркнул глава "Газпрома".

"Нафтогаз" в пресс-релизе гораздо более многословно подчеркивает собственные заслуги в достижении соглашений и делает реверансы в сторону Евросоюза и США.

"Достижение этого результата стало возможным благодаря системной работе команды "Нафтогаза", направленной на разъяснение рисков строительства "Северного потока 2", введению правительством США против него санкций, качественному проведению анбандлинга и эффективной работе "Нафтогаза" в арбитражах", — пишет украинская компания.

"Мы благодарны Европейской комиссии за ее последовательную позицию, свидетельствующую о признании надежности и эффективности украинской ГТС, а также американским партнерам за поддержку энергетической безопасности на европейском континенте", — приводятся в сообщении слова председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева.

На "Нафтогаз" Украины в США работали лоббистские организации Yorktown Solutions, LLC (интеграция Украины в европейский газовый рынок, риски строительства новых газопроводов), ValueBridge, Inc. (энергетическая безопасность), сообщается на сайте Минюста США.

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, который сконцентрировался на судах с "Газпромом" заявил, что когда он подписывал соглашения об урегулировании, которое предусматривает отзыв всех текущих исков и жалоб с обеих сторон, ему "было обидно за ту работу и знания, которые я со своей командой в них вложили..." "Но я понимаю, что наша ответственность перед украинцами требует от нас принимать решения в интересах национальной компании, а не в собственных интересах", — написал он на своей странице в "Фейсбуке".

Витренко отметил, что продолжение транзита по территории Украины - это тысячи рабочих мест и более низкие тарифы для потребителей Украины, и соответствующий иск на $12,2 млрд в арбитраже поспособствовал продлению контракта на транзит.

"Другими словами, мы могли бы выиграть в арбитраже эти $12,2 млрд только если бы "Газпром" отказался от транзита. А он не отказался", — подчеркнул он.

ДОКУМЕНТЫ

В пакет соглашений с "Газпромом" входят:

Межоператорское соглашение между ОГТСУ и "Газпромом", которое определяет технические регламенты и правила взаимодействия между операторами смежных сетей (interconnection agreement).

Договор об организации транзита между "Нафтогазом" и "Газпромом", в котором зафиксированы условия и объемы транзита на ближайшие пять лет.

Мировое соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом", согласно которому стороны отказываются от взаимных претензий по контрактам 2009 года.

Все три соглашения подписаны во исполнение протокола встречи, состоявшейся в Берлине и Минске 19-20 декабря этого года при участии представителей ЕС, Украины и РФ, а также "Нафтогаза", ОГТСУ и "Газпрома".

Соглашения, в частности, предусматривают:

выплату "Газпромом" $2,918 млрд компенсации во исполнение решения Стокгольмского арбитража от декабря 2017 года и февраля 2018 года. "Нафтогаз" получил эти средства 27 декабря 2019 года;

отзыв всех исков, по которым не приняты окончательные решения;

снятие арестов на имущество, активы и денежные средства "Газпрома", а также отказ в будущем от всех возможных претензий и исков по контрактам января 2009 года;

минимальные объемы транзита по годам зафиксированы в следующих размерах: 2020 год - 65 млрд куб. м, 2021-2024 годы - по 40 млрд куб. м газа ежегодно.

"Нафтогаз" отметил заинтересованность "Газпрома" в возможности в будущем возобновить поставки газа в Украину с учетом принципа формирования стоимости газа на базе цены европейского хаба NCG. Вопрос о поставках газа не является частью пакетных договоренностей", — говорится в релизе.

"Подписанные соглашения также не касаются вопроса судебных исков предприятий группы "Нафтогаз" против Российской Федерации по поводу активов группы в Крыму", — говорится также в релизе украинской компании.

"В результате подписания соглашений Украина получит гарантированный доход от транзита на ближайшие пять лет. Определенность относительно будущего транзита предоставляет новые возможности для развития газового рынка страны и продолжения реформ в энергетике, сохранения рабочих мест в области транспортировки газа и будущих заказов для украинских производителей промышленного оборудования, связанных с технической поддержкой работы украинской ГТС. Также будут уменьшены курсовые риски, связанные с недополучением значительных валютных поступлений", — также пишет "Нафтогаз".

"Подписанные сегодня соглашения являются результатом приемлемого компромисса. Главным результатом договоренностей является получение почти $3 млрд от "Газпрома" и то, что украинская ГТС будет загружена и сможет следующие пять лет работать безубыточно. Транзит не будет прерван, и его будет осуществлять независимый сертифицированный оператор. Кроме того, отменяются многочисленные риски, в том числе, для финансовой системы страны, которые могли реализоваться в случае прекращения транзита", — приводятся слова Коболева.

Теги: САНКЦИИ