Обзор произошедших с 23 по 29 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами

С 23 по 29 декабря не было ни одного изменения в записях санкционных списков различных юрисдикций.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 23 по 29 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Строительство "Северного потока 2" остановлено из-за молниеносно введенных санкций США

Строительство газопровода "Северный поток 2" остановлено из-за срочно введенных санкций США в отношении глобальных подрядных компаний — строителей магистрали. Не оправдались оценки экспертов о том, что закон вступит в силу с отсрочкой хотя бы в 30 дней (этого времени с лихвой бы хватило, чтобы достроить трубу).

Американские законодатели включили в оборонный бюджет США (NDAA) на 2020 год положение о санкциях в отношении компаний, участвующих в проекте "Северный поток 2". Санкции коснутся компаний, участвующих в сооружении газопровода, а также топ-менеджеров этих компаний, которые могут лишиться возможности получить американскую визу и столкнуться с блокировкой транзакций, связанных с их недвижимостью или активами в США.

  • Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год

Президент США Дональд Трамп 20 декабря подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, предусматривающий выделение на военные цели $738 млрд.

В бюджет включены санкции против компаний, занимающихся реализацией проектов газопроводов "Северный поток 2" и "Турецкий поток", и выделение на сдерживание России $734 млн. Документ вновь подтвердил запрет на военное сотрудничество США с Россией, на признание Крыма российским.

  • Allseas отозвала суда с прокладки газопровода "Северный поток – 2"

Швейцарская Allseas отозвала суда с прокладки газопровода "Северный поток – 2", сообщила газета "Ведомости". Суда покинули акваторию Балтики. Сроки возобновления их работы, в компании отказались назвать.

В ночь на субботу, 21 декабря, Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в стройке у берегов Балтики, и потребовал ее прекратить. Allseas в тот же день объявила о приостановке работы.

  • Расширенные санкции РФ коснутся 1,3% украинского экспорта и 0,4% импорта Украины из России — источник

Расширенные санкции РФ коснутся незначительной части экспортируемых и импортируемых Украиной товаров в рамках взаимной торговли двух государств, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Исходя из данных украинского Госстата по объемам взаимной торговли за январь-сентябрь 2019 года, под российские санкции подпадают 1,3% экспорта украинских товаров, что в денежном эквиваленте составляет $31,2 млн, и около 0,4% импорта российских товаров на Украину — $21,4 млн.

  • Госдеп США требует от компаний-подрядчиков "Северного потока 2" до 20 января свернуть работы

Компании-подрядчики проекта "Северный поток 2" должны до 20 января 2020 года завершить все работы, связанные с газопроводом, если они хотят избежать американских санкций, говорится в заявлении Госдепа США, обнародованном в пятницу.

При этом в ведомстве напомнили, что 20 декабря 2019 года в силу вступил военный бюджет США за 2020 год, который предусматривает санкции против компаний-подрядчиков "Северного потока 2".

  • "Санкционная биржа" зарегистрировала первый выпуск облигаций РНКБ на 3 млрд рублей

Крымский "Российский национальный коммерческий банк" (РНКБ) подал заявку на регистрацию выпуска облигаций на "Санкт-Петербургской валютной бирже" (СПВБ), на основе которой создается биржа для листинга российских санкционных компаний. Торговая площадка 24 декабря зарегистрировала этот выпуск, следует из данных СПВБ.

Таким образом, банк станет первым эмитентом, ценные бумаги которого станут торговаться на этой бирже.

  • Пентагон призвал американские компании объединить усилия против Huawei

Министерство обороны США обратилось с просьбой к американским IT-компаниям объединить усилия по созданию программного обеспечения для 5G-сетей с открытым кодом и тем самым создать альтернативу китайской компании Huawei.

Технология открытых беспроводных сетей позволит сотовым операторам покупать уже готовое оборудование у разных производителей, вместо того чтобы заказывать целые системы у кого-то одного, как это происходит в случае работы с Huawei.