ИТОГИ ГОДА: Еврооблигации РФ заметно выросли в 2019г благодаря снижению санкционных рисков и "мягкой" политике мировых ЦБ

Котировки российских еврооблигаций по итогам 2019 года продемонстрировали заметный рост благодаря снижению геополитических и санкционных рисков, сильным кредитным метрикам России, а также смягчению денежно-кредитной политики мировыми Центробанками.

Тенденция к ценовому повышению на рынке российских еврооблигаций сформировалась с первых же торговых дней 2019 года благодаря росту у глобальных инвесторов интереса к активам emerging markets на фоне снижения вероятности повышения процентных ставок Федрезервом США после заявлений представителей американского регулятора об осторожности в дальнейшем ужесточении монетарной политики, а также ожиданий итогов торговых переговоров между США и Китаем. Позитивные настроения на рынке господствовали вплоть до 7 января, когда в ходе торгов были достигнуты ценовые уровни начала августа 2018 года, то есть рынок к православному Рождеству полностью отыграл падение, начало которому положили новости пятимесячной давности о новых антироссийских санкциях со стороны США.

Ухудшение настроений на рынке российских еврооблигаций произошло 14 февраля под давлением как возросших санкционных рисков, так и общемирового охлаждения интереса инвесторов к рисковым активам. Группа сенаторов США представила законопроект, предусматривающий введение дополнительных санкций против РФ в ответ на "российское вмешательство в работу демократических институтов за рубежом", а также за связанные с украинским кризисом события.

Однако уже 15 февраля активность продавцов в секторе валютных гособлигаций России снизилась, и котировки смогли частично отыграть падение предыдущего дня. В дальнейшем, до конца зимы, отечественные евробонды плавно восстанавливали позиции после предыдущего падения.

Ближе к середине мая ситуация на мировых рынках стабилизировалась, и инвесторы стали подкупать подешевевшие бумаги благодаря смягчению риторики заявлений президента США в отношении Китая. Несмотря на то, что российские бумаги росли в общем тренде, делали они это более активно, достигая новых ценовых максимумов и соответственно минимальных уровней по доходности за довольно продолжительный период. Связано это было, с одной стороны, с хорошими кредитными показателями России, в частности, с профицитным исполнением бюджета, а с другой стороны — со снижением санкционнной риторики со стороны Запада.

Затем поддержку российским евробондам оказало официальное опубликование второго пакета антироссийских санкций со стороны США, которые инвесторы посчитали "мягкими". Новые санкции включали: ограничение на выдачу всех кредитов или иной финансово-технической помощи России со стороны международных финансовых организаций, таких как Всемирный банк и МВФ; ужесточение лицензирования при продаже РФ ряда товаров и технологий; запрет американским банкам участвовать в первичном рынке валютного суверенного долга России и выдавать кредиты правительству РФ. При этом санкции не затронули российские госкомпании, а также вторичный рынок суверенного долга, номинированного не в рублях (на долг в российской валюте ограничения вообще не распространялись).

В декабре поддержку отечественным евробондам оказали заявления главы долгового департамента Минфина РФ Константина Вышковского о том, что Россия, скорее всего, в ближайшее время не будет размещать облигации на внешнем рынке из-за санкционных ограничений, а сосредоточится лишь на внутреннем рынке. Соответственно, заявления об отсутствии намерений проводить новые размещения позитивно сказались на котировках уже обращающихся на рынке бумаг. К тому же кредитное качество России по сравнению с другими emerging markets в последнее время заметно улучшилось.

В конце декабря некоторую отрицательную коррекцию на рынке российских еврооблигаций вызвали сообщения о новых антироссийских санкциях — комитет Сената США одобрил законопроект DASKA с новыми санкциями против России. При этом, несмотря на то, что участники рынка в целом сомневались в том, что история с новыми антироссийскими санкциями получит в ближайшее время какое-то серьезное продолжение, на что указывала стабильная динамика рубля, в секторе отечественных евробондов была снята некоторая перекупленность.