Комплаенс / Новости 29 декабря 2019

Вопрос о выкупе акций Сбербанка у ЦБ обсуждается — Силуанов (повтор от 26 декабря)

Возможность выкупа правительством РФ у Банка России его доли в Сбербанке России обсуждается, пока непублично, заявил журналистам первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Этот вопрос (продажа доли ЦБ в Сбербанке — ред.) — он непублично обсуждается, тема есть, но как будет решаться, не будет решаться, это мы будем вместе с ЦБ обсуждать", — сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса". Вопрос звучал так — действительно ли в правительстве серьезно обсуждают вопрос о направлении средств Фонда национального благосостояния на эти цели, но Силуанов в ответ комментировал тему выкупа акций в целом, пояснил Минфин.

ЦБ владеет 50% + 1 уставного капитала Сбербанка (52,3% обыкновенных акций). Разговоры о возможной передаче этой доли государству (как в 2002 году РФ была передана в обмен на ОФЗ доля Банка России в другом госбанке — ВТБ) шли давно, но до практической плоскости они не доходили, а все ключевые фигуры в разные годы идею так или иначе критиковали (Сергей Игнатьев, Герман Греф, Игорь Шувалов и т.д.). В очередной раз тема вернулась на повестку в октябре этого года, когда вопрос в ходе заседания комитета Госдумы РФ по финансовому рынку поднял его руководитель Анатолий Аксаков. Вскоре замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что практического решения у вопроса передачи доли ЦБ в Сбербанке правительству пока нет.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью "Интерфаксу" заявила, что ЦБ не обсуждает передачу акций Сбербанка государству. "Речь именно о продаже", — сказала она.

Исходя из котировок на "Московской бирже", текущая рыночная стоимость пакета ЦБ в Сбербанке — около 2,8 трлн рублей. Это примерно треть от объема ФНБ на начало декабря (7,95 трлн рублей).

Агентство Reuters сообщало со ссылкой на источники, что именно ФНБ и планируется задействовать для выкупа акций, при этом средства в итоге вернутся государству: ЦБ зафиксирует прибыль (так как рыночная цена акций Сбербанка гораздо выше той, по которой они учтены на балансе Банка России), а ее поднимут в бюджет. В Минфине это не комментировали.