Расширенные санкции РФ коснутся 1,3% украинского экспорта и 0,4% импорта Украины из России — источник (повтор от 27 декабря)

Расширенные санкции РФ коснутся незначительной части экспортируемых и импортируемых Украиной товаров в рамках взаимной торговли двух государств, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Исходя из данных украинского Госстата по объемам взаимной торговли за январь-сентябрь 2019 года, под российские санкции подпадают 1,3% экспорта украинских товаров, что в денежном эквиваленте составляет $31,2 млн, и около 0,4% импорта российских товаров на Украину — $21,4 млн.

Значительный объем ограничений в отношении импорта из России на Украину приходится на следующие позиции: котлы для центрального отопления — $8,7 млн, части насосов — $3,6 млн, радиаторы для центрального отопления с неэлектрическим нагревом — $2,8 млн.

При этом запрет на ввоз на Украину российской бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) в денежном эквиваленте оценивается в $21,4 млн. Согласно данным Госстата Украины за 9 месяцев 2019 года, объем продукции из РФ в общем импорте этой товарной позиции составил 52,6%.

Источник отметил, что значительная часть украинских товаров, подпавших под санкции, является промышленными товарами медицинского назначения: изделия из пластмасс — $6,5 млн, трубы, трубки, шланги — $4,5 млн, гигиенические или фармацевтические изделия из вулканизированной резины — $1,4 млн, другие изделия из вулканизированной резины, кроме твердой, — $3,7 млн.

Что касается поставок в Россию украинского крахмала, то в январе-сентябре 2019 года экспорт этого товара в РФ не производился.

"При этом наблюдается тенденция роста использования (украинскими предприятиями — ред.) тарифных квот ЕС на крахмал объемом 10 тыс. тонн по сравнению с 2016 годом. На протяжении 2017-2019 годов квота используется почти в полном объеме", — добавил источник.

Правительство РФ постановлением от 16 декабря 2019 года расширило перечень товаров, запрещенных к ввозу на Украину, дополнив его позицией "бумага и картон для утилизации". Помимо этого, был расширен список товаров происхождением из Украины, которые запрещено ввозить в РФ.