ПОД/ФТ / Новости 28 декабря 2019

ВАЖНО: ЦБ перераспределил обязанности по надзору за организациями финуслуг

Банк России опубликовал приказ (1), в котором сообщается о перераспределении обязанностей по контролю и надзору в отношении организаций, оказывающих финансовые услуги.

Речь идет о МФО, КПК, СКПК, ЖНК, ломбардах, СРО в сфере финрынка, объединяющих МФО, СРО в сфере финрынка, объединяющих КПК, СРО в сфере финрынка, объединяющих СКПК.

Согласно документу, перераспределение функций осуществляется между департаментом микрофинансового рынка (Кочетков И.А.) и территориальными учреждениями регулятора.

Вместе с этим отменяется аналогичный приказ ЦБ от июля 2017 года (2).

(1) Приказ Банка России от 16 декабря 2019 г. N ОД-2886 "Об осуществлении в Банке России контроля и надзора за соблюдением требований законодательства Российской Федерации микрофинансовыми организациями, кредитными потребительскими кооперативами, сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами, жилищными накопительными кооперативами, ломбардами, саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими микрофинансовые организации, саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими кредитные потребительские кооперативы, саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, и отмене приказа Банка России от 31.07.2017 N ОД-2169"

(2) Приказ Банка России от 31 июля 2017 г. N ОД-2169 "О распределении обязанностей по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации микрофинансовыми организациями, ломбардами, кредитными потребительскими кооперативами, сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами, жилищными накопительными кооперативами, саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими микрофинансовые организации, саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими кредитные потребительские кооперативы, в Банке России и отмене приказа Банка России от 11.12.2015 N ОД-3565 и приказа Банка России от 28.03.2016 N ОД-1056"

Источник: cbr.ru