Инсайд / Новости 27 декабря 2019

Сотрудники УК "Лидер" незаконно заработали прибыль, совершая сделки за счет средств клиентов - ЦБ РФ

Два сотрудника ЗАО "Лидер" получали прибыль, манипулируя ценами акций 14 компаний. Сделки совершались, в том числе, на деньги клиентов управляющей компании (УК), говорится в сообщении Банка России.

Сделки проходили в период с 13 ноября 2014 года по 23 марта 2015 года.

Два сотрудника "Лидера" Андрей Силуянов и Антон Чвиров, которые управляли активами клиентов самого "Лидера", а также УК "Северянка", смогли заработать на этих сделках прибыль. Причем они совершали сделки не только на свои средства, но и за счет денег клиентов УК.

Так, Силуянов и Чвиров неоднократно совершали сделки по покупке или продаже акций, вызывая, соответственно, рост или падение их цены. Их активность на рынке акций привела к существенным отклонениям объема торгов. "Возникающие в результате этих действий рыночные условия использовались для закрытия ранее открытой позиции в акциях по брокерскому счету Силуянова с прибылью за счет сделок с управляющими компаниями", - говорится в сообщении ЦБ РФ.

Банк России направил материалы проверки в правоохранительные органы.

В пресс-службе УК "Лидер" не ответили на запрос "Интерфакса". Сотрудник компании заявил агентству по телефону, что Силуянов и Чвиров больше не работают в компании, отказавшись от дальнейших комментариев.

УК "Лидер" была основана в 1993 году. Компания управляет активами НПФ "Газфонд". Ее акционерами являются сам пенсионный фонд (44,3%), "Газпром" (MOEX: GAZP) (25,7%), Газпромбанк (MOEX: GZPR) (1,7%), а также ВЭБ (27,6%). Объем средств под управлением в момент совершения сделок составлял около 435 млрд рублей.