ПОД/ФТ / Новости 27 декабря 2019

Новый состав FOMC в 2020 году будет меньше расходиться по вопросам ставки — газета

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC), состав которого изменится в январе в результате ежегодной ротации его членов, вероятно, сможет работать более согласованно, пишет газета The Wall Street Journal.

В 2020 году в состав FOMC войдут главы федеральных резервных банков (ФРБ) Кливленда, Филадельфии, Далласа и Миннеаполиса, которым предстоит участвовать в голосовании при принятии решений относительно уровня базовой процентной ставки.

При этом главы ФРБ Бостона, Чикаго, Канзас-Сити и Сент-Луиса теряют право голоса, хотя и продолжат участвовать в заседаниях FOMC и обсуждении политики Федеральной резервной системы (ФРС).

В 2019 году FOMC трижды снизил базовую ставку, несмотря на серьезные расхождения в позициях руководителей ФРС относительно ее дальнейшего изменения. Некоторые из членов FOMC ставили под сомнение необходимость снижения ставки, другие заявляли о необходимости более агрессивного смягчения политики.

Однако к концу этого года руководители Федрезерва сошлись во мнениях, единогласно проголосовав за сохранение ставки на текущем уровне — 1,5-1,75% — на декабрьском заседании. И точечные графики прогнозов (dot plots) показали, что большинство членов FOMC не ожидает изменения ставки в 2020 году.

"В той ситуации, к которой пришла ФРС, будет меньше поводов для разногласий", — отмечает профессор экономики университета Орегона Тим Дуй.

В голосовании по вопросам денежно-кредитной политики традиционно принимают участие семь членов совета управляющих ФРС (в настоящее время должности двух управляющих вакантны), а также главы пяти ФРБ, из которых один — председатель ФРБ Нью-Йорка — входит в FOMC на постоянной основе.

В ходе публичных выступлений в текущем году главы ФРБ Кливленда и Филадельфии Лоретта Местер и Патрик Харкер скептически высказывались относительно дальнейшей необходимости снижения ставок. Председатель ФРБ Далласа Роберт Каплан приводил доводы в пользу уменьшения ставки, однако его нельзя назвать ярым сторонником низких ставок, пишет WSJ. Ранее в этом месяце Каплан заявил, что не ожидает изменения базовой ставки в 2020 году.

Тем временем, глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари является одним из главных в ФРС приверженцев политики низких ставок, считая, что экономике не грозит перегрев, пока инфляция остается ниже 2%-ного целевого показателя ФРС. Он голосовал против повышения ставки Федрезервом в 2018 году и заявлял о необходимости более существенного снижения ставки в 2019 году.

В текущем году главы ФРБ Бостона и Канзас-Сити Эрик Розенгрен и Эстер Джордж голосовали против уменьшения ставки на каждом из трех заседаний, по итогам которых все же принималось решение о ее снижении. Оба выступали за сохранение ставки на прежнем уровне до появления сигналов ослабления американской экономики. Тем временем, еще один из голосующих членов FOMC — глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард — дважды выступал за более резкое снижение ставки Федрезервом.