ПОД/ФТ / Новости 27 декабря 2019

Изменения структуры собственности компаний: 26.12.19

ПОД/ФТ, Новости: Изменения структуры собственности компаний: 26.12.19
Фото: Shutterstock
  • Бенефициар "Дикси" и "Красного и белого" Кациев стал совладельцем производителя яблок "Сады Баксана"

        Совладелец сетей "Дикси", "Бристоль" и "Красное и белое" Сергей Кациев получил 50% долей в производителе яблок "Сады Баксана" экс-главы Минсельхоза Кабардино-Балкарии. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", Кациев в декабре стал владельцем 50% долей в ООО "Сады Баксана".

        "Сады Баксана", по данным сайта компании, занимаются выращиванием яблок на площади в 530 га в Кабардино-Балкарии. По данным "СПАРКа", выручка компании в 2018 году составила 857 млн рублей, чистая прибыль - 134,1 млн рублей. 50% в "Садах Баксана" остались у бывшего министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Альберта Каздохова, которые ранее был единственным владельцем компании.

        Кациев вместе со своим партнером Игорем Кесаевым владеет 51% долей в компании, объединяющей торговые сети "Дикси", "Бристоль" и "Красное и белое". Ритейлеры объединились в 2019 году, 49% долей в новой компании получил основатель "Красного и белого" Сергей Студенников. Кациев и Кесаев также являются бенефициарами дистрибьютора "Мегаполис".

        Кроме того, по данным "СПАРКа", Кациеву принадлежит 100% в ООО "Казачий хутор" (основным видом деятельности компании указано производство зерновых) и ООО "Ариана" (выпускает минеральную воду). Обе компании зарегистрированы в Северной Осетии.

  • Группа ВЭБа стала владельцем блокпакета НПФ "Благосостояние"

        "ВЭБ-лизинг", входящий в группу ВЭБа, стал владельцем блокирующего пакета акций НПФ "Благосостояние", сообщила компания на ленте раскрытия информации. Согласно сообщению, "ВЭБ-лизинг" получил 25,00001% "Благосостояния". Право распоряжаться акциями НПФ компания получила 26 декабря.

        О том, что ВЭБ планирует приобрести блокирующий пакет НПФ "Благосостояние" и стать его основным участником вместе с ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и Газпромбанком (MOEX: GZPR), глава ВЭБа Игорь Шувалов сообщил журналистам в конце августа. ВЭБ не комментирует параметры сделки. Группа РСХБ, структура которой ранее являлась миноритарным акционером фонда, прекратила участие в НПФ "Благосостояние", заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Россельхозбанка. Сделка согласована с Федеральной антимонопольной службой и Банком России, сообщил в четверг ВЭБ.

        Конечная цель - создать в системе негосударственного пенсионного обеспечения фонд, которому могут доверять правительство, регулятор, будущие пенсионеры и их работодатели, отметил Шувалов, слова которого приводятся в сообщении госкорпорации.

        "У ВЭБ.РФ как государственной управляющей компании большой опыт работы с накоплениями "молчунов". Он позволит и в рамках НПФ вместе с РЖД и Газпромбанком предложить рынку лучшие практики сотрудничества с работодателями, формирующими пенсионные программы для своих сотрудников", - пояснил глава ВЭБа.

        Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", на конец ноября 2019 года 35% в фонде принадлежало Газпромбанку, 17,5% было у РЖД, 13,65% - у "РСХБ управление активами". Общероссийское отраслевое объединение работодателей железнодорожного транспорта и благотворительный фонд "Транссоюз" владеют по 1,75%. Кроме того, общественная организация "Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей" и ТД "РЖД" владеют по 0,3% и 0,05% соответственно. Оставшиеся 30% фонд планировал распределить среди существующих акционеров к концу 2019 года (по закону фонд имеет право распределить оставшиеся акции в течение 12-14 месяцев после акционирования).

        НПФ "Благосостояние" создан в 1996 году. Фонд является одним из крупнейших в системе негосударственного пенсионного обеспечения. Согласно данным ЦБ РФ за три квартала 2019 года, активы НПФ "Благосостояние" составляли 428,6 млрд рублей, капитал - 81,2 млрд рублей. Пенсионные резервы были равны 409,5 млрд рублей. Количество клиентов - 1,36 млн человек.

        Ранее госкорпорация отмечала, что, несмотря на покупку доли в НПФ "Благосостояние", Государственная управляющая компания (ГУК) ВЭБа переформатироваться не будет и продолжит работать с пенсионными накоплениями. Сейчас она управляет активами на сумму свыше 1,76 трлн рублей.

  • ВТБ расширил состав набсовета грузинской "дочки" с 6 до 8 человек

        ВТБ (MOEX: VTBR) внес изменения в состав наблюдательного совета своего дочернего банка в Грузии "ВТБ Грузия", увеличив его с 6 до 8 человек, говорится в сообщении грузинского банка. Единоличным решением ВТБ, владеющего 97,38% акций "ВТБ Грузия", набсовет банка пополнился двумя новыми членами, в него вошли Юлия Копытова и Ася Захарова.

        В настоящее время шестеро членов набсовета - граждане России: председатель Олег Смирнов, зампредседателя Ильнар Шаймарданов, Сергей Степанов, Максим Кондратенко, Копытова и Захарова. Еще двое - граждане Грузии, являющиеся независимыми членами набсовета: Мераб Какулия и Гоча Мацаберидзе.

        Как сообщалось, независимые члены "ВТБ Грузия" были избраны в июне 2018 года, тогда состав набсовета был расширен с 5 до 6 человек. Захарова уже входила в набсовет грузинского банка, однако в феврале 2018 года ее полномочия были досрочно прекращены одновременно с полномочиями тогдашнего главы набсовета Михаила Задорнова. Вместо них в совет вошли Кондратенко и Владимир Верхошинский.

        Банк "ВТБ Грузия" входит в четверку крупнейших коммерческих банков Грузии. На 1 октября 2019 года его активы составляли 1 млрд 675 млн лари ($565,2 млн по текущему курсу), или 3,7% совокупных активов банковского сектора страны. Миноритарными акционерами грузинского банка ВТБ являются Lakarpa Enterprises Ltd (1,47%) и физические лица.

  • Совет директоров ОАК в пятницу планирует избрать гендиректора

        Совет директоров ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (MOEX: UNAC) (ОАК) на заседании в пятницу планирует избрать генерального директора, говорится в сообщении компании. Планируется утвердить условия договора с гендиректором и согласовать совмещение им должностей в органах управления других организаций. Также совет обсудит ключевые показатели эффективности гендиректора ОАК.

        С января 2015 года ОАК возглавляет Юрий Слюсарь, контракт с ним был заключен на пять лет, то есть истекает в январе 2020 года. ОАК объединяет конструкторские бюро и авиастроительные предприятия РФ. Основным акционером было Росимущество, но в прошлом году президент Владимир Путин подписал указ о передаче 92,31% находящихся в федеральной собственности акций ОАК "Ростеху".

        Также, согласно повестке, совет планирует избрать председателя. До последнего времени им был индустриальный директор авиационного кластера "Ростеха", экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков, но на внеочередном собрании акционеров в декабре был избран новый состав совета. В новый состав вошли замгендиректора "Ростеха" Игорь Завьялов и директор по правовому обеспечению корпорации Павел Осин, сменив бывшего статс-секретаря, директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению "Ростеха" Аллу Лалетину (уволилась из госкорпорации этим летом) и директора по экономике и финансам Оксану Лобанову. Остальные члены прежнего совета сохранили места, среди них представляющие интересы "Ростеха" Сердюков, председатель научно-технического совета Юрий Коптев и гендиректор "Рособоронэкспорта" (на 100% принадлежит "Ростеху") Александр Михеев. Также это замглавы Минпромторга РФ Олег Бочаров и проректор Всероссийской академии внешней торговли по научной работе Минэкономразвития, экс-президент Центра стратегических разработок Павел Кадочников, глава ОАК Слюсарь, заместитель министра транспорта РФ Александр Юрчик, президент Фонда содействия инвестициям им. Попова, экс-гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко и зампред ВЭБ.РФ, глава "ВЭБ-лизинга" Артем Довлатов.