Инсайд / Новости 26 декабря 2019

ЦБ установил факты манипулирования рынками ряда финансовых инструментов

Банк России выявил факты неоднократного манипулирования на организованных торгах рынками акций четырнадцати эмитентов, совершенного в период с 13 ноября 2014 года по 23 марта 2015 года сотрудниками ЗАО "Лидер".

Инсайд, Новости: ЦБ установил факты манипулирования рынками ряда финансовых инструментов
Фото: Shutterstock

Среди этих сотрудников Силуянов Андрей Сергеевич и Чвиров Антон Геннадьевич, которые управляли функции по управлению активами клиентов ЗАО "Лидер", а также активами клиента ООО "Управляющая компания "Северянка".

В ходе проверки установлено, что Силуянов А.С. и Чвиров А.Г. с использованием служебного положения совершали операции с акциями за счет средств клиентов управляющих компаний, переданных в доверительное управление, а также за свой счет по брокерскому счету Силуянова А.С.

При совершении указанных операций использовался следующий механизм: Силуянов А.С. и Чвиров А.Г., действуя за счет средств клиентов управляющих компаний, переданных в доверительное управление, совершали сделки по покупке или продаже акций, вызывая, соответственно, рост или падение цены акций.

Возникающие в результате этих действий рыночные условия использовались для закрытия ранее открытой позиции в Акциях по брокерскому счету Силуянова А.С. с прибылью за счет сделок с управляющими компаниями. Указанное торговое поведение привело к существенным отклонениям объема торгов акциями.

Совершенные по брокерским счетам управляющих компаний и Силуянова А.С. операции с акциями, приведшие к существенным отклонениям объема торгов, относятся к манипулированию рынком в соответствии с законом № 224-ФЗ (1). В результате указанных действий по брокерскому счету Силуянова А.С. получен положительный финансовый результат.

Банк России принял меры в отношении лиц, причастных к манипулированию рынком, по недопущению совершения аналогичных нарушений в дальнейшем. Материалы проверки регулятор направил в правоохранительные органы.

(1) Федеральный закон от 27 июля 2010 № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Источник: cbr.ru