Ответ на санкции США против "Северного потока 2" не коснется американского бизнеса, сотрудничающего с Россией — Рябков

Ответные меры РФ за санкции США в отношении "Северного потока 2" не коснутся американского бизнеса и инвесторов, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Что касается экономических мер: в качестве ответа на противозаконные американские санкции, то эти меры давно введены, они действуют, они касаются импорта определенных видов товаров из США. Можно обсуждать, насколько это чувствительно в масштабах огромной американской экономики и колоссальной внешней торговли, но здесь просто вопрос в том, что у нас были основания без ущерба для ситуации на нашем внутреннем рынке, без ущерба для потребителей найти направления, по которым мы обходимся без американского импорта. Кто-то в США это чувствует, — производители соответствующей продукции", — сказал Рябков в интервью "Интерфаксу".

"Что касается присутствия на российском рынке американских инвесторов, компаний, занимающихся реализацией проектов, в том числе, в реальном секторе, разного рода фирм, которые наладили или налаживают, находятся в процессе формирования связей с российскими партнерами, то, конечно, я не ожидаю какого-либо давления или ограничительного воздействия на них, потому что это противоречило бы политике руководства нашей страны на привлечение в Россию иностранных инвестиций, нормальное здоровое взаимодействие со всеми партнерами, кто в этом заинтересован", — заявил высокопоставленный российский дипломат.

В качестве одной из ответных мер за санкции против "Северного потока 2" Москва может расширить список американцев, которым запрещен въезд в РФ, заявил Рябков.

Он подчеркнул: "Но те люди, кто проявлял наибольшую активность в продвижении конкретно этого решения администрации и других санкционных инициатив, а их немало, больше десятка разного рода проектов циркулируют в Конгрессе. Эти люди могут не рассчитывать на то, что они свободно, как это любой американец считает для себя нормальным и естественным — могут путешествовать по нашей стране — границу они не пересекут, но узнают об этом, видимо, в момент, когда будут запрашивать соответствующую визу. Это просто одна из форм".

Россия не будет спешить с ответными мерами в отношении Соединенных Штатов за санкции против "Северного потока-2", у Москвы нет обязательства действовать зеркально, сказал Рябков.

"Ответ будет не только риторический, об этом уже заявлено на уровне нашего руководства. Спешить мы с этим не будем, здесь нет никакой гонки, к какому-то сроку что-то осуществить, о чем-то объявить", — сказал он.

При этом замминистра не исключил, что Вашингтон продолжит в наступающем году расширять антироссийские санкции. "К сожалению, эти циклы применения к нашим юридическим и физическим лицам разного рода ограничений под совершенно надуманными предлогами и на незаконных основаниях - эти циклы продолжаются. Нельзя исключать, что они и в наступающем году продолжатся", — сказал Рябков.

"Но мы также будем реагировать: взвешенно, без ущерба для себя, но так, чтобы с той стороны, что называется, почувствовали, что это не остается без реакции", — подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.