ПОД/ФТ / Новости 26 декабря 2019

Минтруд РФ против ликвидации комиссий по трудовым спорам

Минтруд России видит риски в использовании решений комиссий по трудовым спорам (КТС) в схемах по обналичиванию денег, однако выступает против ликвидации КТС.

"Ликвидация комиссии по трудовым спорам как органа, призванного обеспечить, прежде всего, защиту и восстановление трудовых прав граждан, фактически лишит работников одного из способа защиты его трудовых прав и снизит гарантированную Конституцией Российской Федерации защищенность трудовых прав граждан", — говорится в сообщении пресс-службы Минтруда.

Вместе с тем в ведомстве отметили, что считают важным снизить риски неправомерного использования решений комиссий по трудовым спорам. Там добавили, что "прорабатывают данный вопрос".

В соответствии с Трудовым кодексом, индивидуальные трудовые споры могут рассматриваться либо судом, либо КТС на усмотрение работника. Ранее в четверг издание РБК сообщило, что Ассоциация банков России выступает за реформу или ликвидацию КТС из-за того, что решения комиссии используются в схемах по обналичиванию. Участники рынка отмечают, что банки обязаны исполнять решения КТС, например, о выплате задолженности по зарплате. Если банк получает такой документ с требованием перечислить деньги, он обязан это сделать в течение трех дней, а отказ карается штрафом до 1 млн рублей.

Теги: СХЕМЫ