Комплаенс / Новости 26 декабря 2019

ФАС признала HeadHunter виновным по делу об ограничении доступа на рынок поставщикам софта для подбора персонала

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала рекрутинговый сервис HeadHunter (HH) нарушителем закона о защите конкуренции по делу об ограничении доступа на рынок поставщикам софта для подбора персонала, говорится в сообщении регулятора.

"ООО "Хедхантер", занимающее доминирующее положение на рынке, препятствовало организации взаимодействия сторонних сервисов с собственной базой данных", — подчеркнули в ФАС.

ФАС признала компанию нарушителей пункта 9 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции и выдала предписание по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

Дело против HeadHunter было заведено в апреле 2019 года. Тогда, помимо HH, в деле фигурировали еще два рекрутинговых сервиса — Superjob и Rabota.ru, однако в сентябре замглавы ФАС Анатолий Голомолзин объявил, что дело против них было прекращено в связи с отсутствием нарушений.

Тогда основанием для возбуждения дела стало заявление компании-разработчика сервиса по автоматизированному подбору персонала. Клиенты сервиса, в числе которых работодатели и кадровые агентства, столкнулись с проблемами при работе с одним из сервисов по поиску работы (ссылаясь на свои условия использования сервиса, он начал блокировать учетные записи работодателей, использующих сторонние сервисы по автоматизированному подбору персонала).

ФАС выявила, что указанные ресурсы блокировали пользователей, которые параллельно использовали ПО для автоматизированного подбора персонала сторонних разработчиков.

В пресс-службе HH от комментариев отказались.