ПОД/ФТ / Новости 25 декабря 2019

ВС отказался разбирать дело "Банк "ДОМ.РФ" против экс-владельца Социнвестбанка" на 165,6 млн руб

Судья Верховного суда Наталья Чучунова отказала банку "ДОМ.РФ" в передаче в судебную коллегию по экономическим спорам его жалобы на решения судов предыдущих инстанций по делу о взыскании 165,6 млн рублей убытков с Сергея Таболина, который ранее возглавлял башкирский Социнвестбанк (в апреле 2019 года присоединен к "ДОМ.РФ") и владел 96,2% уставного капитала.

"Оснований (для передачи дела на рассмотрение в Верховном суде — ред.) по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено", — говорится в судебном определении, размещенном в картотеке арбитражных дел 24 декабря.

Соответственно решения всех трех судебных инстанций, отказавших банку в удовлетворении иска, признаны правомерными.

Как сообщалось, судебное разбирательство между Социнвестбанком и его экс-владельцем длится с июля 2018 года. Банк рассчитывал взыскать с бывшего владельца стоимость янтарного камня-полуфабриката весом 7,094 кг. Драгоценность якобы была передана банку в июле 2015 года в качестве отступного одним из должников банка.

В ходе разбирательств экс-владельцу удалось доказать, что фактической передачи камня не было. В феврале этого года Арбитражный суд Башкирии отказал банку в исковых требованиях. Позднее, в мае, его позицию подтвердил Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд.

В сентябре в дело вступил "ДОМ.РФ" на правах правопреемника истца (интересы Социнвестбанка "ДОМ.РФ" стал представлять в связи с присоединением к нему башкирского банка). Он обжаловал вердикты судов предыдущих инстанций в Арбитражном суде Уральского округа, который оставил решения по делу без изменений.

Это была уже третья попытка Социнвестбанка взыскать с бывшего владельца убытки. Так, в 2016 году финучреждение дважды затевало судебный спор с Таболиным по поводу убытков. В первый раз речь шла о 100 тыс. рублей, однако банк отказался от иска. Во второй раз размер требований возрос до 1,726 млн рублей. По мнению истца, в период 2014-2016 годов ответчик продал принадлежавшие банку три автомобиля Cadillac Escalade и автомобиль Volkswagen 7 HС Caravelle, тем самым нанеся кредитному учреждению убытки "в размере разницы между рыночной стоимостью указанных автомобилей и ценой, по которой они фактически проданы". Однако суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что Таболин принял взвешенное управленческое решение "об отчуждении имущества, непосредственно в осуществляемой банком деятельности не участвующего, но требующего дополнительных финансовых затрат на его содержание", и отказали в удовлетворении иска.

В августе 2015 года Банк России ввел в Социнвестбанке временную администрацию. Проблемы уфимского банка эксперты финансового рынка объясняли крахом банковской группы Анатолия Мотылева, которого, по данным источников "Интерфакса", с Таболиным связывали давние бизнес-отношения. Инвестором для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства Социнвестбанка был выбран банк "Российский капитал" (в настоящее время — банк "ДОМ.РФ").

В конце февраля этого года ЦБ РФ сообщил о начале присоединения Социнвестбанка к банку "ДОМ.РФ" в рамках плана финансового оздоровления. В конце апреля уфимский банк прекратил свое существование в качестве самостоятельного учреждения, став региональной структурой "ДОМ.РФ".

Банк "ДОМ.РФ" по итогам третьего квартала 2019 года занял 34-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".